Русский вопрос как экспортный товар

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close

Российское государство намерено защищать русских за пределами России. Заявления об этот прозвучали на этой неделе из уст президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова.

В ходе общения с народом в ходе «прямой линии» глава государства сказал: «Важной частью для нас является, конечно, соблюдение законных прав и интересов русских, проживающих на Украине, и тех людей, которые считают себя русскими вне зависимости от того, что у них в паспорте написано. Людей, которые считают русский язык родным языком, а русскую культуру родной культурой и которые чувствуют свою неразрывную связь с Россией».

В аналогичном ключе высказался и Сергей Лавров: "Безусловно, я считаю, что внимание, которое уделялось Украине с самого момента распада СССР, было недостаточным, можно было более активно отстаивать права русских, но никому и в голову, откровенно говоря, не могло прийти, что возобладают радикалы и неонацисты на украинской политической арене, что вменяемые политики будут вынуждены, может быть, даже против своего желания, высказывать позиции, которые на себе испытывают влияние именно радикалов и националистов".

Российский МИД сделал выговор германским властям, которые разместили на официальном сайте правительства ФРГ справку о Крыме, но не указали русских в числе коренных народов полуострова. Германское правительство внесло изменения в эту справку.

Таким образом, мы видим явную установку на защиту прав русских, выдвинутую на самом высоком уровне.

Итак, Россия намерена защищать русских. Во всяком случае, на Украине. Подобная программа абсолютно нормальна. Так действуют все национальные государства, каковых в мире – подавляющее большинство. Нет никаких сомнений в том, что Израиль будет защищать евреев, попавших в беду, даже если последние не будут гражданами Израиля. Также поступит Германия в отношении немцев. Несколько лет назад на Фиджи произошел переворот, сопровождавшийся погромами этнических китайцев. Свои войска для спасения сородичей направили как Китайская народная республика, так и Тайвань («Китайская республика»).

То, что Российская Федерация перешла к подобной политике – огромный прогресс. Оказывается, у русских есть государство, которое может защитить наш народ от геноцида и это государство – Россия. Сенсация!

Еще пару лет назад это было неочевидно. Ведь РФ позиционировала себя как «многонациональное» государство. Российская Конституция ничего не говорит о русских. Ближайшая русская государственность - в Китае, где существует Эньхэ-Русская национальная волость.

Однако, несмотря на громкие заявления о защите русских за границей, РФ продолжает позиционировать себя как «многонациональное государство», когда дело касается внутренней политики.

В ходе «прямой линии» президент Путин сказал:

«Что касается радикального национализма, то мы всегда с ним боролись и будем бороться. Я неоднократно говорил о том, что национализм – это очень вредное, разрушительное явление для целостности Российского государства, потому что оно изначально складывалось как многонациональная и многоконфессиональная страна».

Но ведь политика поддержки русских за рубежом – это политика националистическая. Получается, национализм у нас экспортный товар, вроде нефти и алюминия. Внутри страны не потребляем, исключительно вывозим за рубеж.

Человек, который внутри страны заговорит о правах русских, будет заподозрен в экстремизме. Требование отразить русский характер России в Конституции вызовет обвинения в работе на развал страны. И это несмотря на то, что большинство республик в составе России (государств, согласно Конституции РФ) включили в свои Основные законы упоминания о «титульных народах» и защите их прав. Напомню лишь некоторые:

«Республика Татарстан оказывает содействие в развитии национальной культуры, языка, сохранении самобытности татар, проживающих за пределами Республики Татарстан». (ст. 14 Конституции Татарстана).

«Исторические и национальные особенности Республики Карелия определяются проживанием на ее территории карелов». (п. 5 ст. 1 Конституции Карелии).

«Образование Республики Коми и ее название связаны с исконным проживанием на ее территории коми народа.

Республика Коми гарантирует сохранение и развитие языка, традиционной культуры и образа жизни коми народа и других народов, проживающих в республике <…>» (ст. 3 Конституции Коми).

Примеры можно множить и множить. Получается, что в России совершенно спокойно существуют целые государства титульных народов национальных республик. Никого это не волнует и обвинений в экстремизме почему-то не вызывает. Но русские какого-либо законного статуса лишены.

Почему «многонациональное» государство Россия занимается защитой русских за пределами страны, но не защищает русских на своей территории? Вот загадка. Вот источник «русского вопроса», который всё острее в последние годы. Как получается, что Русский мир заканчивается сегодня на российской государственной границе?

Если Россия – защитник русских, русского языка и русской культуры, то нужно так и сказать. Внести это положение в Конституцию России. Тогда законные права нашего народа будут защищены и внешние агрессоры будут знать, что нападение на русских – нападение на Россию, и перестанут заниматься шельмованием и изгнанием русских, лишением нашего народа самых простых человеческих прав.

Пока же российская власть пытается усидеть на двух разъезжающихся стульях – между «многонациональностью» внутри страны и Русским миром – снаружи. Не пора ли открыть дверь и впустить Русский мир в саму Российскую Федерацию? Благо права русских в отдельно взятых регионах нашей страны зачастую находятся под вопросом. Как правильно сказал Сергей Лавров: «Можно было более активно отстаивать права русских». И не только вовне, но и внутри страны.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...