Соборный ответ на «русский вопрос»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: http://gosindex.ru

Восемнадцатый русский народный Собор в либеральных кругах уже окрестили сборищем ретроградов, мракобесов и националистов. Последний эпитет, кстати, в этом сообществе наиболее ругателен. Ну, если речь идёт о вменяемом русском национализме, а не об украинском.
 
В принципе, каждый раз, когда собирается ВРНС и выносит на публику итоговую декларацию своих заседаний – негативная реакция примерно одинакова. Ну, типа вот они, путинское большинство, кремлевские прихлебатели, которые тут изображают народ под сенью Православной Церкви. В этот раз, правда, есть ощущение некоторой шизофрении в рамках комментариев оппозиции по поводу ВРНС. Потому что в тексте итогового обращения Собора имеет место быть не просто критика государства, а критика одного из стратегических направлений политики в Российской Федерации – развития сферы межнациональных отношений.
 
По сети поползли стоны и стенания о том, что Патриарх Кирилл поднял «русский вопрос», пошел говорить за русский национализм, что неминуемо приведет нас всех к фашизму. Насчет фашизма не знаю, вроде бы в русской идентичности таких ценностей не прописано, а вот насчет русского вопроса всё очень интересно.
 
Дело в том, что, так или иначе, «русский вопрос» на предыдущих соборах поднимался несколько раз. И именно в контексте того, что русский народ обижают, что необходимо, наверное, как-то менять государственную политику отношения к основной нации в России. Но все это оставалось на уровне абстрактных благих пожеланий. А вот что говорится в нынешнем итоговом соборном документе: «В настоящее время возникают новые опасности, на наших глазах без какой-либо фактологической основы конструируются некие квазиэтносы, псевдоисторические концепты, раскалывающие русских, противопоставляющие их друг другу… Подобные процессы вызваны серьезными ошибками, которые имели место в национальной политике, находившейся под влиянием идей мультикультурализма».
 
И еще один важный момент: чем, собственно, критика ВРНС отличается от оголтелого критиканства нашей «несистемщины». Отличается она вот этим: «Собор призывает всех, кто принадлежит к кругу лиц, ответственных за принятие важных государственных решений, согласиться с тем, что русский народ является важнейшим субъектом национальных отношений в России, и закрепить это понимание в законах и федеральных целевых программах». Чтобы было понятно, под «законами» тут имеется ввиду что-то очень похожее на Конституцию РФ. Собственно, об этом закреплении статуса русского народа в Конституции речь идет уже несколько лет.
 
Что тут для нас важно? Во-первых, русский вопрос выходит сугубо из сферы интересов «профессиональных русских», то есть русских националистов несистемного, оппозиционного толка. Ну, тех, которые на «Русском Марше» активно агитировали за Украину, например. То есть, русская национальная тематика перестает быть маргинально. Сейчас, кстати, можно будет пронаблюдать из того лагеря странную на первый взгляд критику как раз по русскому вопросу. Суть её, однако, проста. У «профессиональных русских» перехватили русскую тему.
 
Следующий момент – это, собственно то, что ВРНС говорит о неразрывной связи, собственно русского народа с другими народами России, но при этом указывает на ключевое, титульное положение именно русских. Это та позиция, которая не нравится ни одной из оппозиционных политических групп, и некоторым вполне системным. И потому, что чего это в русских ключевого? И по причине каких-то там связей и межнационального единства. Однако, есть такая вот профессиональная политика определенных групп влияния, а есть позиция народа, и Всемирного Народного Собора.
 
Кстати, если посмотреть на опыт старой, консервативной Еввропы, то вот такой вот национализм, он вполне западный и европейский,на Мари Ле Пэн и идеологию их партии посмотрите. И в Европе их с фашистами никто не равняет. Ну, только совсем оголтелые леваки-троцкисты.
 
То есть, сейчас на наших глазах, силами в том числе Православной Церкви, и того сегмента российского многонационального общества, которое участвует в работе Собора, предпринимается выстроить гражданский консервативный русский национализм европейского образца. И все это в легальном политическом поле. То есть с призывом, непосредственно, к государству, к официальной политической системе.
 
Что тут может быть дальше? Действительно, если посмотреть на национальную политику в России, то у неё есть множество родовых травм, табуированных тем и элементы оголтелой русофобии. Что в России, согласитесь, как-то странно. Все это вредит в самом широком смысле нормальной жизни и развитию российского общества. И есть мнение, что если о конкретных шагах в этом направлении заговорил Народный Собор, то государство прислушается. Либо частично, либо с течением времени полностью. И реализует означенный пакет предложений.
Чем это чревато для нашего многонационального общества? Есть мнение, что снижением уровня экстремизма и общей гармонизации отношений между самыми разными этносами в стране. Ну, хотя бы потому, что русские перестанут себя чувствовать в России гражданами второго сорта. Тут ведь что важно, если кого-то ущемляют, то этот кто-то начинает злиться по этому поводу. А злость и ведет ко всяким разным агрессивным лозунгам, призывам и действиям.
 
Важен уже тот факт, что «русский вопрос» вошел в поле официальной политической и общественной дискуссии. То есть он вновь актуализирован. И Кремль может на этом очень красиво сыграть. Посмотрим, сыграет ли.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...