Роснефть заключает контракты

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: блог Дениса Тукмакова
 
Гляжу на страдания "Роснефти" под санкциями (личные - в отношении Сечина; секторальные американские с запретом инвестиций и кредитования на срок свыше 90 дней + запрет США и ЕС на передачу технологий для работ на шельфе и на сланцевых месторождениях).
 
В общем, санкции такие санкции.
 
К лету "Роснефть" накапливает порядка $20 млрд свободных резервов (в основном от китайского контракта + ещё $2 млрд предоплаты от ВР получили в июне).
 
11 июля она закрывает сделку по приобретению около 13% активов Pirelli (Сечин и ещё пара топов входят в совет директоров компании). Теперь у "Роснефти" будет своё производство синтетического каучука.
 
13 июля госкомпания покупает у швейцарской Weatherford International восемь её "дочек" - это всё активы в области бурения и ремонта скважин.
 
30 июля "Роснефть" подписывает с North Atlantic Drilling (зарегистрированная на Бермудах норвежская компания) контракт на фрахт 6-ти из 9-ти её буровых платформ до 2022 года. Причем в майском предварительном соглашении говорилось, что "Роснефть" чуть ли не осенью купит половину этой компании у Seadrill (Бермуды). И вряд ли норвежцы, "бермудцы" и швейцарцы будут сильно париться в этом вопросе из-за санкций ЕС.
 
7 августа Еврокомиссия начинает проверку сделки, по которой "Роснефть" покупает нефтетрейдинговый бизнес у Morgan Stanley (федеральная торговая комиссия США уже одобрила сделку). Если всё выгорит (это станет ясно до 3 сентября), то "Роснефть" разживётся половиной компании, управляющей целым флотом танкеров, + международной сетью нефтехранилищ с запасами нефтепродуктов + прямыми контрактами с потребителями + акциями в дочерних инфраструктурных компаниях M.St. + порядка 280 нефтетрейдеров из США, Великобритании, Сингапура и вспомогательных подразделений.
 
9 августа - бурение в Карском море совместно с ExxonMobil. Бурят с платформы West Alpha, взятой у той самой North Atlantic Drilling. Если бурение будет успешным, Россия поимеет в Карском море нефтегазоносный бассейн, сравнимый с саудовскими запасами (и опережающий Мексиканский залив, бразильский шельф, Аляску и шельф Канады).
 
Плюс, за те же пару месяцев, - контракты и соглашения с нефтянкой Венесуэлы, Кубы, Бразилии и Мозамбика.
 
А так, да: санкции сильно бьют по отечественному нефтегазу. Наотмашь, просто-таки.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...