Дети войны: Так не хочется умирать... Еще бы пожить!

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: kp.ua

В Донецкой области каждый седьмой ребенок меньше 12 лет стал свидетелем боевых действий.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) провел исследование психологического состояния детей из Донецкой области. Оказалось, что более половины подростков и 40% тех, кому еще не исполнилось 12 лет, видели события, связанные с войной. Лично наблюдали бои 13% детей до 12 лет и 22% мальчиков и девочек 13-18 лет.

Каждый двадцатый будет расти с памятью, как это - когда тебе или знакомым угрожают оружием. На глазах каждого 25-го малыша и каждого седьмого подростка избивали близких или знакомых. Некоторые стали свидетелями убийств, ранений, видели трупы. Три четверти малышей и почти половина тинейджеров пережили сильный страх…

Ребята, вывезенные из зоны АТО, знают, что такое бомбежки и как гибнут люди. Они не любят салютов, грустят по оставшимся дома животным и постоянно вспоминают родной дом, любимые вещи, качели, фотографии, грамоты, игрушки... Это все было им очень дорого в той, мирной жизни.

Чем запомнилась война? Что было самое страшное? Об этом мы попросили рассказать ребят с востока.

Ярослав ФИЛИН, 11 лет: "Когда прятались в погребе, я почти не боялся"

Ярослав в Запорожье уже два месяца. Мальчик из многодетной семьи, у него четверо братьев и сестра, папа с мамой и бабушка. Жили в частном доме в пригороде Снежного. Уцелел ли он, семья не знает.

О боевых действиях мальчик говорит неохотно. При этом храбрится, говорит, что не боялся, когда бомбили. Но бабушка шепотом призналась: Ярик теперь боится самолетов. Как-то уже здесь, в Запорожье, увидел в небе лайнер, очень испугался, выбежал во двор с криками: "Сейчас будут бросать бомбы!"

- Мы уехали, когда начали бомбить. До этого прятались в погребе. Я почти не боялся, - рассказывает мальчик. - Когда уезжал, видел четыре машины с военными. Больше всего испугался, когда мой знакомый сказал: "Торезу и Снежному капец". В Запорожье я хожу в воскресную школу, был на экскурсиях, на рыбалке. Ловил карасей, красноперок.

Настя и Маша КОРЧМА, 12 и 15 лет: "Война - это самый страшный страх"

Для сестричек из Славянска все самое страшное позади. Их большой дом разбомбили, родители чудом остались живы. Благо восьмерых своих детей успели вовремя отправить в лагерь в Святогорск. После той бомбежки шли к детям пешком в тапках и пижамах, что соседи дали. Многодетная семья потеряла все, что было нажито. Слава Богу, сами уцелели. Почти месяц все живут в Киевской области и заново привыкают к спокойствию и тишине.

15-летняя Маша - отличница, прекрасно поет, участвовала в различных телешоу. 12-летняя Настя занимается танцами и великолепно рисует. Сестрички не единожды занимали первые места в различных конкурсах. А потом в их город пришла война…

- Война - это когда страшно, - говорит Маша. - Не так, как боятся темноты или мышей, это самый страшный страх. Страшно сидеть в подвале и бояться, что снаряд попадет внутрь, страшно выходить на улицу, потому что можешь не вернуться. Страшно, когда мама не отвечает на звонок. Страшно, когда неизвестно, чего ждать. Когда постоянно думаешь: как же не хочется умирать в 15 лет… Хочется еще пожить.

Мы сейчас все время что-то вспоминаем, мама нас ругает, но сама тоже вспоминает. Вот недавно говорит: "Швейная машинка моя сгорела, как жалко". Пропали фотографии, диски с записями, когда мы маленькие. Табеля, грамоты - у меня их столько! А животных сколько у нас было: попугаи, морские свинки, хомяки, коты - семь котят и шесть котов! Они тоже погибли. Данил (брат. - Прим. авт.) долго плакал, когда узнал, что животных больше нет. Еле успокоили. Коты только выжили, так и не уходят, живут в огороде и на развалинах. Сестра ездила в Славянск. Говорит, когда зашла во двор, они все прибежали ее встречать.

- Раньше, когда на день рождения желали мирного неба над головой, казалось: небо разве может быть не мирным? А теперь знаю: это самое ценное. Все бы сейчас отдала за это самое мирное небо над головой, - добавляет Настя. - Вспоминаем наш дом, сколько там всего было, сколько сил вложено, как мы радовались, когда покупали что-то новое, вешали шторы. Еще платье жалко. Я в нем участвовала в конкурсе мини-мисс. Шикарное, дорогущее… И все рисунки мои жалко. И просто разные вещи, на которые раньше не обращали внимания.

Вика ПРОЩЕЛЫГИНА, 7 лет: "Мне очень не хватает моих игрушек"

Виктория вместе с бабушкой, родителями, братом и сестрой уже месяц живут в Запорожье. После бомбежек в их доме в Краматорске вылетели стекла. А через дорогу снаряд угодил в ларек, там погибла девушка. После этой смерти родители схватили детей и уехали.

- У меня все хорошо теперь, - говорит Вика. - Кормят тут вкусно. Только вот очень не хватает моих игрушек. Когда уезжали из Краматорска, я видела танки на блокпосте. Конечно, мне было очень страшно.

Миша БОРИСОВ, 7 лет: "Дяди увидели, что в машине дети, и не стали стрелять"

Мальчик приехал в село Чербовка (Полтавская область) из Краматорска со всей своей большой семьей из 11 человек. Ребенок страсть как любит пистолеты. Когда увидел пакет с игрушками, сразу же выхватил из него оружие, чтобы младшие братья не забрали.

- В войну играть научили друзья. Вот, видите, я вас уже застрелил, - целится в меня малыш. - Я очень хочу домой, мне там во второй класс надо идти. Я не боюсь бомбандировщиков (Миша именно так произнес. - Прим. авт.). Один раз пошли с ребятами на качели, что-то как бабахнет! Посмотрели в небо - а там самолет. У соседей окна повыбивало, двери. Мы побежали домой - но наши окна целы, потому что мы их скотчем перед этим склеили. Через день нам пришлось уехать - на дороге стояли дяди в масках и с пистолетами, мы их очень боялись. Но когда они глянули, что в машине дети, решили не стрелять.

КОМПЕТЕНТНО

"Малыши из АТО рисуют танки и чудовищ"

В Днепропетровском центре "Помощь Днепра" помогают переселенцам с юго-востока. Пока родители решают оргвопросы, малыши находятся в детской комнате, с воспитателями и психологами.

- Только что приехавшие из зоны АТО дети, как правило, очень замкнутые, тяжело идут на контакт, - говорит психолог Олег. - Поначалу они рисуют преимущественно дома и танки, дома и клубы дыма, дома и чудовищ, и лишь со временем, когда немного адаптируются, начинают изображать более светлые и нейтральные сюжеты. А еще, бывает, дети переносят все игрушки и стулья в один угол комнаты, ближе к окну. Возможно, это связано с тем, что в небольшом пространстве они чувствуют себя безопаснее.

Специалисты опасаются, что для детей пережитое может стать психологической травмой, которая аукнется в более сознательном возрасте.

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...