Астахов: в зоне боевых действий на Украине остаются дети-сироты

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vz.ru

Более 1,2 тысячи детей-сирот еще не были эвакуированы из зоны военных действий на Донбассе, сообщил в воскресенье уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.

«По собранным данным, остаются на местах и не были эвакуированы более 1200 детей-сирот», - написал Астахов на своей странице в Twitter.

Как сообщил уполномоченный по правам ребенка, в зоне военных действий в Луганской и Донецкой областях находятся более 60 различных детских учреждений для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: детдома, дома ребенка, школы-интернаты, приюты, семейные детдома, в которых проживают более 3,3 тысяч детей.

«Киевские власти запрещают вывозить и спасать детей-сирот и не делают этого сами, сделав самых незащищенных малышей заложниками своих политических амбиций», - написал Астахов.

Также уполномоченный сообщил, что волонтерам удалось спасти и вывезти из-под артобстрела новорожденную девочку и ее маму. Астахов написал, что сегодня они уже находятся в Ростове, а завтра будут направлены в Москву.

Напомним, 7 июля Киев заявил о намерении закрыть дорогу и не допустить вывоз на территорию России детей-сирот из Донецкой области.

В СМИ нередко появляются сообщения об угрозе жизни детей в восточных регионах Украины. Неоднократно возникали проблемы с эвакуацией детей из зоны «спецоперации». Причем препятствия создавали украинские войска. В частности, 30 мая Национальная гвардия Украины долгое время не позволяла эвакуировать из Славянска детей, отправляя транспорт с ними обратно в город.

13 июня сотрудники детского дома в Краматорске заявили, что не могут эвакуировать сирот, и попросили прекратить военные действия в районе здания.

21 июня уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил, что на границе Украины и РФ был обстрелян автобус с детьми, а также заявил, что ему известно о пяти случаях убийства детей на Юго-Востоке Украины.

23 июня глава комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева заявила, что в результате осколочных и пулевых ранений, полученных на Востоке Украины, где проводится силовая операция, погибли более 40 детей.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...