МВД РФ: уголовно наказывать за вывод капиталов за рубеж

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vz.ru

 
В МВД России предлагают ввести уголовную ответственность за вывод капиталов за рубеж во владение иностранных юрлиц, сообщил заместитель министра внутренних дел - начальник Следственного департамента МВД России Александр Савенков.
 
«Мы считаем целесообразным ввести уголовную ответственность за особый вид легализации доходов, полученных преступным путем, - вывод похищенных денег и прав на имущество в номинальное владение иностранных юридических лиц», - сообщил Савенков в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано 24 июля, передает ИТАР-ТАСС.
 
«Предусмотрев конфискацию за такое преступление, мы как минимум обеспечим решение уголовного суда о возврате этого имущества. Практика показывает, что решения российских судов эффективнее влияют на наших зарубежных партнеров», - пояснил он.
 
Савенков отметил, что в офшорах скрывается значительное количество имущества и доходов. Он привел данные Минэкономразвития и Банка России, согласно которым «чистый отток капитала из России в 2013 году составил около 60 млрд долларов, а лишь за пять месяцев 2014-го - около 80 млрд долларов».
 
«Анализ показывает, что есть несколько основных способов использования офшоров в преступных целях: перечисление похищенных в стране денег, перевод в номинальное владение похищенных акций или долей в уставных капиталах российских предприятий и перевод права собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории России. Возврат денег и прав на имущество, выведенных в офшоры, фактически невозможен», - сказал Савенков.По его словам, международные следственные поручения исполняются медленно и неохотно, а чаще не исполняются вообще. «Это все равно что искать черную кошку в темной комнате», - отметил замглавы МВД.
 
Он добавил, что «за любой офшорной компанией и фиктивным юридическим лицом всегда стоит истинный приобретатель выгоды – бенефициар».
 
«Нельзя сказать, что он неизвестен следствию или оперативным службам. Приобретатели недвижимости, захваченной в результате разгула рейдерства в конце 1990-х и начале 2000-х годов, известны и не скрываются. Но большое количество таких преступлений остались нераскрытыми, а уголовные дела приостановлены - следствие не смогло собрать требуемые уголовно- процессуальным законодательством доказательства. Теперь они с течением времени утрачены окончательно», - рассказал Савенков.
 
Он считает, что «для предотвращения подобных ситуаций необходимо разработать еще один процессуальный механизм - привлечения бенефициаров к ответственности в уголовном судопроизводстве». Савенков уточнил, что поправки в УПК уже разработаны.
 
Еще в декабре президент России Владимир Путин, выступая с ежегодным посланием Федеральному собранию, заявил, что результаты деофшоризации российской экономики пока мало заметны, и рассказал о мерах против офшорных компаний.
 
Путин предложил отлучить от госкредитов и госзаказов российские компании, которые зарегистрированы в офшорах. В условиях кризиса это может реально сработать, а другие страны захотят перенять эту уникальную идею у России, указывают эксперты.
 
Российские компании в ответ немедленно заявили о планах вывода бизнеса из офшоров.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...