В Грузии собраны подписи за восстановление дипотношений с РФ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vz.ru

30 тысяч подписей граждан Грузии, высказавших таким образом свою позицию за восстановление разорванных шесть лет назад дипломатических отношений с Россией, собраны коалицией «Евразийский выбор».
 
Лидер коалиции Арчил Чкоидзе на пресс-конференции во вторник в Тбилиси заявил, что на следующей неделе подписи передадут в парламент, после чего депутаты по Конституции обязаны рассмотреть такую инициативу и проголосовать.
 
«Восстановление дипотношений с Россией - воля грузинского народа, - сказал он. - Надеюсь, парламент это учтет». Тбилиси не хочет восстанавливать дипотношения с Москвой пока та признает независимость Абхазии и Южной Осетии.
 
Чкоидзе заявил газете ВЗГЛЯД, что процесс сбора подписей в Тбилиси и районах «проходил почти без эксцессов».
 
«Только однажды мужчина подошел к нашим людям у станции метро «Авлабари» в Тбилиси и оспорил процесс. По его словам, из-за России мы потеряли Абхазию и Южную Осетию. Но мы объяснили, что это его право так считать, а на самом деле Россия может помочь нам вернуть Абхазию и Южную Осетию. Но для этого мы должны восстановить дипломатические отношения», - сказал Чкоидзе.
 
«Если парламент не поддержит нас, мы выведем людей на улицы, - подчеркнул грузинский политик. - Мы начали собирать подписи третьего июня, и тогда власти говорили, что подпишутся единицы. Тридцать тысяч - это уже сила, это не проигнорируешь!».
 
По его словам, возобновление дипотношений поможет грузинской экономике и человеческим связям. Это вторая попытка поставить вопрос на голосование в парламенте Грузии путем сбора подписей.
 
Несколько лет назад, когда в стране правил экс-президент Михаил Саакашвили, было собрано 30 000 подписей за вывод грузинских военных из Афганистана.
 
Инициатором тогда была экс-вице-премьер Ирина Саришвили.Однако, как она рассказала газете ВЗГЛЯД, когда в парламент внесли копии подписей, именно в тот момент из ее квартиры неизвестные выкрали оригиналы, после чего депутаты не стали рассматривать этот вопрос.
 
По ее словам, парламент обязан рассмотреть по закону обращение граждан в случае сбора тридцати тысяч подписей.
 
«Но чем завершится голосование сейчас, предсказать сложно», - сказала Саришвили.
 
В партии Саакашвили «Единое национальное движение» газете ВЗГЛЯД заявили, что «активизация пророссийски настроенных организаций - результат капитулянтской политики «Грузинской мечты».
 
Нынешние власти Грузии выступают за то, чтобы отношения с Россией были прагматичными, невзирая на разрыв дипломатических связей после войны 2008 года.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...