Евросоюз не намерен оплачивать долги Украины за российский газ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: http://www.rg.ru

Евросоюз не будет оплачивать долги Украины за российский газ, дал понять глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори. Отвечая на вопрос РИА "Новости" о том, рассматривает ли Евросоюз возможность оплаты долгов Украины, Ристори отрицательно покачал головой и сказал: "Мы оказали важную макрофинансовую помощь. Мы также находимся в тесных контактах с Международным валютным фондом, чтобы способствовать реформе энергетического рынка Украины. Вот это важно".
 
Напомним, что 13 июня Европейский союз выделил Украине транш в размере 250 миллионов евро, еще один транш на 100 миллионов евро был выдан 20 мая, а 17 июня Еврокомиссия перечислила Украине 500 миллионов евро, которые сама заняла на рынке в середине июня на 10 лет. При этом ЕК сообщала, что перечислит Украине весь объем двух согласованных программ макрофинансовой помощи общим размером 1,61 миллиарда евро в течение 2014 года.
 
Между тем, Украина должна "Газпрому" уже 5,3 миллиарда долларов. И сейчас российская компания прекратила поставлять газ на Украину, введя режим предоплаты. По газопроводу транзитом идет только топливо для Европы. В связи с этим Киев создал кризисный штаб и готовится к введению чрезвычайного положения в энергетической отрасли.
 
Новая трехсторонняя встреча Евросоюза, России и Украины по газу может состояться в августе, А двусторонняя встреча между Россией и ЕС по вопросам безопасности газоснабжения -17-18 июля. Доминик Ристори опасается, что Украина не обеспечит наполняемость подземных хранилищ газа в тех объемах, которые требуются для обеспечения стабильных поставок энергоносителя транзитом в ЕС.
 
"Без поступления российского газа на Украину ситуация сложная, поэтому мы должны действовать как в области возобновления трехсторонних переговоров, так и по побуждению к открытию всех возможных реверсных потоков", - заявил чиновник .
 
"Учитывая категоричность Украины в вопросе погашения долга перед "Газпромом", наличие уже закаченных объемов газа в хранилищах Украины, контракты Киева на реверсные поставки, а также растущий экспорт топлива в Европу и возможность использования "Газпромом" ПХГ в Европе, "газовый конфликт" может так и не разрешиться до наступления отопительного сезона", - предполагает соруководитель аналитического отдела "Инвесткафе" Григорий Бирг.
 
Кроме того, по мнению аналитика, если "Газпром" будет препятствовать реверсным поставкам газа на Украину и зима окажется холодной, вероятен несанкционированный отбор транзитного топлива, идущего в Европу.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...