В РПЦ обеспокоены попытками взять под тотальный контроль семью

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: interfax-religion.ru
 
В Русской церкви выразили обеспокоенность попытками предложить в качестве "нравственного идеала" идею тотальной открытости человека и человеческих сообществ, включая семью.
 
"Идут разговоры об отмене банковской тайны. Электронные технологии делают жизнь все более прозрачной. Возникают разговоры о том, что тайна частной жизни как явление - это что-то безнравственное. Если ты скрываешь что-то, ты должен восприниматься как злоумышленник", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире авторской передачи "Вечность и время" на телеканале "Спас".
 
По его словам, общество пытаются убедить в том, что открытость нравственна, а закрытость безнравственна.
 
"Идея тотальной открытости предполагает, очевидно, и то, что семья не должна ничего прятать. Пришла общественная организация посмотреть, что у родителей в холодильнике, как они воспитывают детей - пожалуйста. Хочет государство что-то выяснить - пожалуйста. Камеры где-то поставить - если не в супружеской спальне, то в тех местах, где играют дети", - заявил священник.
 
В свою очередь лидер движения "Семья, любовь, Отечество" Людмила Рябиченко отметила, что "это, безусловно, установление контроля над личностью, над семьей, над человеком".
 
"Разрушение суверенитета семьи - это разрушение общества. Если семья не имеет возможности защищать свое пространство, то нет и семьи. Должно быть приватное пространство", - подчеркнула она.
 
Отец Всеволод также затронул вопрос о возможности разработки закона о защите прав родителей на воспитание детей, в том числе на их физическое удерживание от поступков, опасных для жизни, здоровья и нравственной целостности личности.
 
"Физическое воздействие на ребенка допустимо или нет? Можно ли ставить вопрос, что оно возможно? Где предел физического воздействия?" - спросил он у шеф-редактора Службы информационных программ телеканала "Россия" Владимира Савичева.
 
"В традиционной русской православной семье всегда присутствовало право физического сдерживания детей. И никто никогда не обижался. Печка, от которой надо плясать, - это любовь. Ребенок знает, что ты его любишь. Ведь многие молодые люди начинают совершать дерзкие поступки от недостатка любви. Когда ты любишь и когда он совершает какой-то поступок, то физическое воздействие уместно только в случае предательства близких, циничного воровства. За это надо наказывать, чтобы у ребенка осталась зарубка", - полагает В.Савичев.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...