В Россию не смогут въехать до 40% трудовых мигрантов-таджиков

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: http://izvestia.ru

Профсоюз трудящихся-мигрантов просит открыть в крупных городах России пункты выдачи загранпаспартов гражданам Таджикистана
В Россию не смогут въехать до 40% трудовых мигрантов-таджиков
 
 
Зампредседателя профсоюза трудящихся-мигрантов Абдулмаджид Сурхаков утверждает, что въехать в Россию не смогут около 30–40% таджиков, у которых нет загранпаспартов.
 
— Я уверен, что есть даже те, кто уже купил билет, но теперь не сможет пересечь границу, — пояснил Сурхаков. — Разговоры о том, что въезд по внутренним паспортам будет запрещен, ведутся давно, однако с получением загранпаспорта есть проблемы и в Таджикистане, и в России.
 
На днях профсоюз трудящихся-мигрантов обратился к послу Таджикистана в России Имомуддину Сатторову с просьбой ускорить выдачу загранпаспортов таджикам, находящимся в России.
 
— Сейчас люди ждут по 40 дней, а мы попросили сократить срок до 1 недели, — пояснил Сурхаков. — В посольстве обещали решить проблему. К тому же обсуждается возможность открыть представительства по выдаче загранпаспортов в других крупных городах РФ — Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске. Всего, по неофициальным данным, в России находятся около 1 млн граждан Таджикистана.
 
В свою очередь, руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева отметила, что, несмотря на то что ситуация с ограничением въезда по загранпаспорту выглядит как ущемление прав мигрантов, это поможет им избегать тяжелых ситуаций, когда у них отбирают документы или они их теряют.
 
— Разговор о замене документов для въезда и выезда шел давно. Если раньше таджики теряли внутренний паспорт на территории РФ, то они не могли дальше оставаться здесь жить и работать, потому что не могли получить загранпаспорт. Теперь же им не придется постоянно афишировать и брать с собой внутренний паспорт, они смогут пользоваться везде заграничным документом, — сказала Джураева. — Это позволит громадному количеству людей, которые теряют паспорта или у которых их отбирают работодатели или полиция, оставаться на территории России, потому что у них будет возможность восстановить «загран» при наличие внутреннего паспорта.
 
Как пояснили «Известиям» в пресс-службе ФМС России, новый порядок въезда начнет действовать с 1 января 2015 года.
 
- В соответствии с подписанным Постановлением граждане Республики Таджикистан будут въезжать в Россию по заграничным паспортам. Исключение будет сделано для граждан государств, входящих в Таможенный союз и Единое экономическое пространство, - отметили в ведомстве.
 
Напомним, что постановлением правительства от 17 июня 2014 года № 555 гражданам Таджикистана разрешено въезжать в Россию и выезжать из нее только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству о возвращении в Таджикистан. Соответствующее постановление было опубликовано на сайте кабмина 23 июня.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...