Порошенко решил урегулировать кризис на Украине за три месяца

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vz.ru

Избранный президент Украины Петр Порошенко готовит план действий по урегулированию ситуации в стране, который намерен представить после инаугурации и реализовать в течение трех месяцев, сообщили источники, знакомые с подготовкой документа.
 
По информации «Коммерсанта», план Порошенко все еще находится в процессе подготовки. «Наша цель - успеть составить его к 7 июня, к дню инаугурации», - заявили в окружении Порошенко. «План сейчас дорабатывается. Основные параметры программы преобразований Киеву предложила «большая семерка». Сейчас же украинская сторона вносит в нее определенные коррективы», - добавил киевский политолог Владимир Фесенко.
 
Первым о плане Порошенко сообщил глава администрации президента Польши Яромир Соколовский. По его словам, план действий предполагает глубокую реформу местного самоуправления, в которой будет использован польский опыт. Известно также, что план преобразований Петр Порошенко обсудил на встрече в Варшаве с президентом США Бараком Обамой.Некоторые детали плана Порошенко сообщил бывший первый заместитель главы МИД Украины Александр Чалый. Как предсказывают эксперты в Киеве, вскоре он вернется на работу в МИД и примет участие в формировании внешнеполитической стратегии Украины. «План должен стать стратегическим и комплексным. В нем будут прочерчены три линии. Первая - диалог внутри страны, мирный способ достижения согласия, на котором настаивает Петр Порошенко. Вторая линия - повестка дня для международного диалога в женевском или желательно в более представительном формате, чтобы предложения Украины помогли найти компромисс между США и Россией в политическом плане и между Брюсселем и Москвой - в экономическом. Третья линия - конкретные шаги двусторонней повестки дня переговоров с Россией. Только учитывая все эти три составляющие, можно достичь деэскалации, урегулировать ситуацию внутри Украины и вокруг нее», - пояснил Александр Чалый.
 
По словам самого Порошенко, его план будет предусматривать внеочередные выборы в местные советы и децентрализацию власти «по польскому образцу», а именно на места планируется передать «реальные властные полномочия». При этом Украина останется унитарным государством - термин «федерализация» старательно избегается.Еще один важный пункт - широкая амнистия. Этот шаг, как убежден президент, поможет урегулировать ситуацию на востоке страны. Среди экономических преобразований, намеченных главой государства, - диверсификация энергетических поставок, в чем Киеву обещают помочь США и страны ЕС. Так, украинские власти надеются уже в октябре начать получать реверсный газ из Словакии.
 
«Сразу после презентации своего плана преобразований президент совершит первую поездку в новом качестве. Маршрут ее уже объявлен – Донбасс», - сказали в окружении Порошенко. Соратники главы государства уверены, что он сумеет стабилизировать ситуацию в стране за три месяца. «Именно на это нацелен план президента. Для Петра Алексеевича это своего рода первый президентский экзамен. И он не имеет права его провалить», - признается источник, входящий в ближний круг нового лидера Украины.
 
Напомним, выборы президента Украины, а также местные выборы в ряде регионов страны прошли 25 мая на фоне глубокого политического кризиса и проводимой киевскими властями масштабной силовой операции на Востоке, в результате которой гибнут мирные жители. 2 июня ЦИК Украины официально объявил миллиардера Порошенко победителем президентских выборов с результатом 54,7% голосов.
 
Порошенко выступил за продолжение «спецоперации» на востоке Украины и заявил, что первым его визитом в качестве президента станет посещение Донбасса, где в начале апреля было объявлено о создании «народных республик» - Луганской и Донецкой, провозгласивших свою независимость по результатам референдумов 11 мая.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...