Референдум после боя

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: http://m.kp.ru

День тишины в Славянске накануне референдума завершился многочасовым артобстрелом окраин города. В полвосьмого вечера прозвучали первые залпы с горы Карачун — господствующей высоты над Славянском. Именно здесь украинская армия расположила свою главную ударную силу — две батареи «Град», две батареи самоходных артиллерийских установок, гаубицы... С этой высоты «крупным калибром» простреливается практически весь город и подъезды к нему.

Каждый вечер украинские артиллеристы взяли за правило обстреливать минометами пост в районе деревни Андреевка. Не стала исключением и ночь на воскресенье. Удар пришелся по дороге с Андреевки на славянский пост «Карандаши». Перевернулась газель с ополченцами. 8 человек пострадали, двоих отвезли в больницу. После небольшого перерыва артиллерия снова заговорила и не умолкала часа два. В гулкое ухание вплетались «трели»  интенсивного пулеметного огня. Взрывы, очереди, всполохи на горизонте — похоже украинские войска пытались сделать все, чтобы накануне референдума запугать местных жителей. И сорвать плебисцит.

А в час ночи канонаду как рубильником выключило. Все стихло, кроме миллиарда возмущенных жаб. И миллиона дворовых собак, разлаявшихся, почуяв чужих. К утру выяснилось, что силы самообороны, оказывается, в эту ночь преподали урок артиллеристам.

В тот момент, когда передовой отряд украинских сил попытался под прикрытием «арты» выдвинуться к Славянску, с тыла Карачун атаковали ополченцы с пулеметами и гранатометами. Удар был настолько мощным и неожиданным, что Нацгвардия не успела развернуть свои орудия в сторону противника. Итог — несколько сожженных бронемашин, поврежденное здание телецентра, превращенное в огневую точку и практически полностью вырубившаяся в городе мобильная связь. Видимо во время боя была повреждена и ретрансляционная станция.

Казалось бы, после такого «свето-шумового шоу», на утро люди должны были сидеть по домам, испуганно поглядывая в окна. Но, как стало модно говорить в среде журналистов в последние дни: «Страха нет». Очереди на участках образовались под самое открытие — к восьми утра.

Уже к полудню явка на избирательных участках в Славянске составила 45 процентов. В бюллетене, напомним, по-русски и по-украински отпечатан лишь один «Поддерживаете ли вы акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики?» Референдум в воскресенье проходит в Донецкой и Луганской областях. Харьков свой плебисцит решил перенести на более поздний срок.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...