Одесса, 2 мая

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: http://ban4a.livejournal.com

Ладно... позвольте и мне высказать свое отношение к недавним событиям, имевшим место в моем родном и столь нежно любимом городе - в Одессе... Прежде всего хочу сразу напомнить, что я из этих - из майдаунов. Я поддерживаю революцию. Да, мне новая власть нравится ничуть не больше, чем старая. Но я считаю, что второй майдан добился главного - он заставил власть считаться с народом. У меня была активная фаза симпатий, когда я совался везде, куда можно было залезть своим любопытным е**етом. Была пассивная фаза, когда я перестал ходить на все эти собрания и мое участие заключалось лишь в том, что я перечислял деньги на те цели, которые лично мне казались важными и нужными. После 2 числа у меня наступила адская апатия ко всему происходящему. И вот почему.
 
Сначала статистика. На тот момент, когда я следил за всем вот этим вот, было 46 трупов. 38 из них - это с Куликового Поля. 8 разбились насмерть (одного из них забили после прыжка), 30 - типа угорели. Соответственно 8 оставшихся - огнестрел с Греческой и Куликова. Это типа так было на 3 число вроде бы... Каждый день по реанимациям втыкает кто-то новый. Короче, что там сейчас со статистикой я не в курсе. Каждый час появляются новые сведения. После 18 февраля этот день стал самым кровавым в истории революции. В самом разгаре мифотворчество и легендаризация происходящего. Будто бы был газ. Будто бы все угоревшие лежат в самых неугарных позах. Типа так не угорают. Куча странностей. Обгорелые тела и нетронутая одежда. Небезызвестные очки на дотла сгоревшем лице. Как это? И вообще - что это за пожар такой избирательный? Человека спалил, а лист фанеры рядом - целехонек... Сегодня всплыли подвалы с кучей трупов и огнестрелы на обгоревших телах. Купленные патологоанатомы и исчезающие в ночи киллеры-одиночки тоже были. Но это слишком прекрасно и кинематографично, чтоб все версии в один пост х*йнуть... Короче, главный вопрос, который сейчас вырисовывается - что это вообще за на*уй такой происходит?
 
***
 
2 мая на самом деле мы всей семьей поехали в частный сектор на Таирова жрать шашлычки. Это такой спальный район на окраине Одессы. Откуда нам было знать, что главный фестиваль жареного мяса пройдет чуть позже, в нескольких кварталах от нашего дома? Я вообще ничего не знал о каких-то сходняках, футбольных матчах Черноморец-Металлист и прочих сборах... Просто в 3 часа мы уехали из центра. Где-то часа в 4 мне начали звонить. Я живу на углу улицы Греческой. В 2 кварталах от площади Греческой. Где все началось. До Куликового поля - где все закончилось - от нас тоже 4-5 кварталов. Так что мне все начали трезвонить и неожиданно интересоваться, где мы.
 
— Мы? На Таирова... А что?
— Да ничего... Вот там и сидите...
— В смысле?
— Да ничего-ничего... Просто в город не суйтесь...
— Почему?
— Да б**дь ты что, е**нулся? телевизор не смотришь? интернет не читаешь?
— Ну сейчас нет, — я беспомощно заозирался по сторонам в поисках телевизора и интернета. Нет. Ни того, ни другого я не увидел в очереди, в которой я стоял с торбой мяса на шашлычки...
— Ну на Греческой баррикады уже стоят, чтоб ты понял масштаб всей х*йни...
 
Масштаба всей х*йни я так и не понял тогда. Мы были в гостях, в частном доме, где не было ни телевизора, ни интернета. Я ничего не знал. Я не смотрел всей х*йни в прямом эфире. Короче - я все пр**бал. Как всегда. Очередное лузерство. И это хорошо ящетаю. Я не знаю, что бы я делал, будь я в центре города. Будь я дома. Точнее - знаю. Конечно же я был бы там. И вот как бы я смотрел бы своему другу Вите в глаза после этого? Сегодня он у меня спросил, был ли я там? А потом сказал сам себе:
 
— Да ну... Вряд ли... Хотя, Банча, ты ж активный... Я сначала подумал о том, что ты там... Что и ты тоже меня убиваешь... А потом понял - нет, посмотри на эти озверевшие лица, Банчи там не может быть... Он бы ушел...
 
Сегодня в больнице, слушая своего друга детства Витю, я лишь кивал согласно головой... Кивал и вспоминал всех своих друзей, которые ТАМ БЫЛИ. А их там было немало... И я бы там был... Просто вот грань... Вот та б**дь е**чая маленькая грань... Где она??? Все эти мои друзья, которые там были... Они вытаскивали таких, как Витя, прыгавших с 3 этажа Дома Профсоюзов (метров 20, реально), ломавших себе ноги... Они их оттаскивали от греха подальше. Упаковывали в скорые помощи. Их обкидывали с крыши булдыганами. А они вытаскивали чуваков. Не все так гладко конечно же. Были и те, которые забивали битами. Вот с Витей сосед лежит по палате. Он довольно удачно прыгнул со второго этажа - всего одну ногу сломал. Но нет. Ни*уя. Ему отбили какие-то внутренности и сломали руку в двух местах. Битами. Чтоб вы понимали - это чувак лет 50. Не жлоб. Не гопник. Он б**дь даже не за Россию. И по лицу сразу видно - интеллигентный чувачок. Ну такой - типа из технарей. Так оно впоследствии и оказалось - доцент универа... Б**дь... Это вот против них мы и воюем???
 
***
 
Так что 2 мая я пр**бал. Все эти телефонные звонки... Ну а шо - я с женой, с ребенком, на краю географии... Мне почти сорокет... Юношеские идеалы давно в прошлом. В настоящем лишь семья. Ну и рокенролл разумеется. Но рокенроллом в Одессе в тот день и не пахло... Где-то в районе 9 вечера мне позвонил Витя. Мой друг детства Витя.
 
— Банча. У меня сломаны обе ноги. Везут в Военный госпиталь. Поможешь?
— Ты е**нулся что ли? Ты же антимайданщик - о какой помощи ты говоришь??? Забудь мой телефон раз и навсегда!!! Ты типа это хочешь услышать, Вить???
— Спасибо, родной, спасибо!.. — Витин голос звучал как-то даже слишком обыденно. Он говорил об этом так, будто вышел в магазин за хлебом, а он закрыт на обед. Вот так же он говорил о том, что у него поломаны 2 ноги. Типа вот же ж досадная какая... Никакой истерики. Ничего такого. Сказать честно - я даже усомнился во всем этом.. может просто ударили больно? может растянул просто? я тогда еще не знал о пожаре. о том что люди прыгали. Витя прыгал с 3 этажа. Те, кто прыгал с 4, все разбились...
 
***
 
А теперь о Вите. Витя мой дружочек с детства. 25 лет мы с ним дружим. Человек непростой судьбы. Учился на историческом в одесском универе еще в начале 90-х. Был отправлен родителями в ссылку в Лондон в середине 90-х. Я не буду говорить, за что, ок? За непростоту судьбы. В Лондоне Витя и тормознулся на 15 лет. Там он натурально осэлфмэйдмэнился. Через 15 лет вернулся в Одессу. Я не буду говорить, почему, ок? Из-за непростоты судьбы. Приехал он из Лондона с женой. Джой. Англичанка. Лондончанка. Дочка гитариста The Troggs. Те самые, которые написали песню Wild Thing. Ту самую, которая стала суперхитом в исполнении Хендрикса. Поняли замес? Витя - тончаковый и весьма продвинутый чувак. С детства. Всегда таким был. Такой он и сейчас. Одного я не могу понять: как он может быть антимайдановцем? Ведь он же 15 лет прожил в Англии. Йобана. Чуваки ж ради этого в том числе и стояли на майдане. Чтоб у нас общество стало наконец-то демократическим. Впрочем, именно этим Витя и парировал сегодня какие-то мои умозаключения:
 
— Саш... Весь этот ваш майдан... Ну ты посмотри, что они творят... Б**дь - я жил 15 лет в нормальной стране. Там все не так! Там все совершенно иначе, чем то, что происходит на Украине сейчас...
 
***
 
Самую мощную экзистенциальную п***юлину за всю революцию я выхватил 3 мая, на следующий день. В 9 утра я уже мчал к военному госпиталю. Думалось о разном. Теплилась в том числе и надежда, будто все это какая-то нелепость, Витяя просто слегка вывихнул ногу и что он давно уж дома. Регистрация.
 
— Скажите, а Витя Такой-то? У вас?
— Тааааааак... Да... Вроде да... Привозили вчера... Щас посмотрю... Ага... Ммммммм... Он в реанимации...
 
Это был один из моментов, когда ты понимаешь, что ты давно уже взрослый. И что тебе щас какие вопросы придется решать недетские... В такие минуты как никогда хочется облачиться в шортики.
 
— Знаете как пройти?
— Бог миловал...
— Прямо по корпусу, налево и до конца...
 
Я знаю толк в больницах. Конкретно в военном я лежал 3 раза. Да и в реанимации там бывал, сутки провел... Хотите, расскажу вам каждый час, каждую минуту этих суток? Автогеном не выжжешь из мозга эти воспоминания. Флэшбэчит до сих пор. И вот я иду. Вспоминаю. Думаю о Вите. Успокаиваю себя. В реанимацию все попадают постъоперационные. Я в реанимации тоже лежал после операции на ноге.. И все равно - за вечер я уже узнал обстановку, я видел как они прыгают с дома, я понял, что где-то среди прыгающих - Витя. Я себе живо представлял, что может заставить человека прыгнуть с 20-метровой высоты на асфальт? Как это вообще можно пережить?
 
Подхожу к реанимации. 3 мая. Суббота. Выходной. 10 утра. Корпус реанимации. Перед корпусом такая площадка нормальная. Большая площадка. Машин 15 парканется запросто. И эта площадка блядь вся забита людьми. Понимаете? Биток. Толпа. Толпа родителей и близких, которые не знают, что с их родными. Это была такая концентрация человеческого горя, что честно скажу - пару раз не сдержался, пустил бабскую предательскую слезу... Честно... Особенно когда я через пару часов все-таки выхватил доктора и он, морща лоб и потирая виски, сказал, глядя поверх очков:
 
— У вашего друга ожоги обеих рук и переломы обеих ног. Одна - голень, другая - пятка.
— А когда переводить будете?
— Посмотрим. Ждите.
— А куда?
— В невролгию.
— В смысле? У него что, что-то с головой еще?
— Да. Пока точно сказать не могу, но ранение головы имеет место...
 
Тут-то я и раскис... Понимаете, одно дело - прыгнуть с третьего этажа, спасаясь от огня. Совсем другое дело - лежать с переломанными ногами, а тебя в это время п*здят. Лежачего. Беспомощного. Это унизительно... Ну мне вот например п**уй... Я бы например прямо там и обосрался бы на третьем этаже. И усилием воли умертвил бы себя. Раз плюнуть - лишь бы не прыгать. А Витя... Витя человек прям-таки офицерской гордости и достоинства. Слава богу, все было не так... Витю никто не бил, его сразу вынесли майдановские ребята. Некто Саша. Я найду его... По телевизору показывали момент в стриме, как Витя прыгает, а потом как его несут на мусорском щите в качестве носилок. Так что я найду тебя, Санек! Год буду выставляться!!! Ты спас моего друга!!!
 
***
 
— Какого ты вообще там оказался? У тебя двое маленьких детей... Что ты там делал?
 
После нескольких дней дежурства Витю наконец-то переводят. В травматологию слава богу. В понедельник, 5 числа, я с утра уже в больнице. В палате лежат трое. Все - из Дома профсоюзов. Один прыгал со второго этажа, другой, как и Витя, с третьего. Который со второго - его добивали. Доцент универа. Который еще один с третьего - обычный такой работяга. В порту работает. Вот Кит Ричардз именно таких называл "солью земли". Обычных работяг. Не интеллектуалов. Не художников. Не музыкантов. Не всяких там других околотворческих у**анов. Не "креативный класс". Обычный работяга. Соль земли.
 
— Саша... Я не мог не поехать...
 
Все они одесситы. Никто из них конечно же не был на Греческой, где было главное рубилово и провокация. Просто они увидели, что все ломятся на Куликово Поле. Мочить нахуй их лагерь. Да это даже не их лагерь. Они там раз в месяц появлялись. Кто его знает, зачем они все из дому ломанулись на это куликово поле. Моральные принципы. Надо быть с нашими. Витя вообще приехал и сразу попал в весь этот замес. В течение 5 минут.
 
— Так какого вы в дом побежали? Почему не разбежались? Не домой поехали?
— Никто не знал, что нас идут убивать... Дом профсозов показался самым безопасным местом... Там же дети и старики были, понимаешь? Ну вот куда их бросать на толпу этих зверей...
— Ладно... Ок... Когда пожар возник? Кто поджег? Пишут, что вы сами по неосторожности...
— Ну наверное были и такие... Когда ты внутри горящего здания, тебе как-то не до этого... Я лично спасался от огня, который был на парадном входе. Коктейлями Молотова закидали, правый сектор... А там же вот эта лестница в 5 этажей - так она просто моментально превратилась в печь. Тупо в жаровню.
— А что там с газом?
— Газ был... Чувствовал... Да вон в той палате лежит чувачок - еле дышит до сих пор - отравление...
— А что там про синий или зеленый дым, стелящийся из-под дверей, пишут?
— Синий или зеленый? Не было света, и вообще ничего не было видно. Дым был. А вот какого цвета - кто разглядел бы, хехехе.
— А че ты на крышу не побежал?
— Ну, у меня было несколько вариантов: бежать наверх - в дым в неизвестность, бежать в огонь, бежать вниз - снова в огонь, или ломиться в окно. Как только на меня хапануло в морду пламя, я уже ни о чем не думал. Просто вылез в окно на карниз. Снизу начали сбивать... Ну я и понял, что надо прыгать... И вот я здесь... А ты шо кстати здесь делаешь? Расскажи теперь свою историю?
— Двое детей... Он едет спецом в самый ад аццкий... За что? За кого? Во имя чего?
 
***
 
Я собственно это к чему... К тому, что адекватные и мыслящие казалось бы люди зубоскалят по поводу погибших в доме профосоюзов. Типа это все были уебаны. Жлобы. Гопота. Сепаратисты. Они в нас стреляли. Да я по их сгоревшим еблам вижу, что это жлобье было. Да. Наверное были и эти. Не все так просто. Были и другие. Были мальчики 94 года рождения. Были и телочки молодые. Были и какие-то Вити. Были и преподаватели в универе. А были и какие-то слесари. Не все успели прыгнуть. Не все выжили после прыжка. И это ни**я не победа. Не надо нас поздравлять. "Одесса долго запрягает, да быстро едет" - и такие восторженные комментарии я встречал. Да на*уй такая езда нужна? На*уй такая победа нужна? Да и какая это победа? Это б**дь самое настоящее фиаско. Это гражданская война. Одесситы мочат одесситов. Где здесь победивший? На*уй мне такие победы нужны? Есть звери среди людей, есть и люди среди зверей - как кто-то там выразился. Вот я об этом. Об этой самой грани. о пресловутой черте "мы" и "они". Я ее потерял после 2 мая. Я не знаю, где она. Я вижу людей. Вижу и зверей. Звери в моем лагере при этом. Люди - в чужом. И вот что делать дальше? Я х*йегознает, мася - как говорят там, у них, в другом лагере... Где бл*дь походу людей оказалось не меньше, чем зверей у нас...
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...