Бой под Славянском: украинская армия ведет обстрел позиций ополченцев, количество жертв растет

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: kp.ru
 
- Кабздец! Откуда их столько?! - бойцы самообороны Славянска, только вырвавшиеся из боя, валятся от усталости на тротуар. От них буквально валит пар.
 
Бой под Семеновкой, что всего в километре от Славянска, начался около полудня. Массированная стрельба из крупнокалиберного оружия доносилась до центра Славянска. Силы ополчения были приведены в повышенную боевую готовность, а на подмогу попавшему в бой отряду выдвинулись группы быстрого реагирования.
 
За одной из них, мчавшейся в зеленом бронированном микроавтобусе, мы и пристроились. Однако поездка оказала недолгой, через две минуты упираемся в поваленные на дороге деревья. За ними, за пригорком, непрекращающаяся канонада. Оттуда, из пекла боестолкновения на гражданских машинах вывозят раненных бойцов самообороны. Их тут же перегружают в кареты «скорой помощи», которые уносятся в сторону Славянска.
Выезжает белая «Газель», забитая вооруженными ополченцами. По их шальным глазам видно, что они только что вырвались из самого эпицентра.
Бойцы самообороны Славянска, только вырвавшиеся из боя, валятся от усталости на тротуар
Бойцы самообороны Славянска, только вырвавшиеся из боя, валятся от усталости на тротуар. Смотрите фоторепортаж
Фото: Александр КОЦ
- Наш отряд из 25 человек попал в двойное кольцо окружения, - буквально кричит один из ополченцев. - Долбили нас и из пулеметов, и из гранатометов, и из крупнокалиберных орудий. Командир наш — двухсотый. Из 25-ти человек только пятеро вышли оттуда.
Боец не успевает пояснить, что случилось с оставшимися 20-ю. То ли погибли, то ли остались в окружении, то ли попали в плен... В любом случае потери беспрецедентные, говорящие о масштабном наступлении армейских сил.
Спустя час после начала боя ополчение отступило к городским баррикадам Славянска. Над городом разливается колокольный набат церквей, ревет сирена гражданской обороны.
Но вдруг начинается проливной дождь и ставит точку в наступлении. Стрельба стихает. Источник  в штабе ополчения говорит нам: «Это наступление — месть за то, что мы их потрепали вчера на посту БЗС, в город они боятся входить, да их никто и не пустит сюда... Просто так».
 
Едем в городскую больницу уточнять информацию по числу погибших и раненых.
 
Заместитель главврача Галина Журбенко копается в бумажках на столе:
 
- Четыре и шесть... десять человек получается... Десять человек к нам поступило сегодня, примерно с 11 утра. Три человека поступило в хирургическое отделение с огнестрельными ранениями брюшной полости, повреждения внутренних органов. И семь человек поступило с огнестрельными ранениями конечностей. Два человека умерли. Фамилии я не имею права вам говорить. Один умер от множественных огнестрельных ранений туловища, брюшной полости, нижних и верхних конечностей, травматического шока. И умерла больная с огнестрельным ранением головы.
 
- Это девушка из района Химик?
 
- Да, именно она.
 
Молодая девушка в разгар боя вышла на балкон своей квартиры. Ее дом находится на окраине Славянска. И тут же рухнула как подкошенная. Пуля попала прямо в голову. Кто-то говорит, что это случайность, кто-то — что работал снайпер. Как бы то ни было, это очередная невинная жертва бессмысленной кровавой бойни, устроенной войсками, верными хунте.
 
- Вам хватает медикаментов? Крови? - спросили мы в больнице.
- Крови хватает всех групп, плазмы тоже, у нас все холодильники забиты, даже в других отделениях. Мы сократили число плановых операций, высвободили койки и врачей. Дополнительные койки пока не разворачивали. А вот с медикаментами могло бы быть и получше... Да, еще пять раненых отвезли в больницу Николаевки. Других данных по потерям нет.
 
15 раненых из которых двое погибших — это лишь те жертвы, которые подтверждены документально. Доступ в места боев ограничен, а поэтому точных данных о погибших по-прежнему нет.
 
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Что даст Украине федерализация?
Шесть ответов на вопрос, который ребром поставил перед киевской псевдовластью юго-восток незалежной.

Одно из главных требований, которое выдвигают к киевской власти возмущенные юго-восточные регионы, - введение федерального устройства государства. Принципиальное его отличие от нынешнего унитарного - уровень принятия ключевых решений. В стране с федеральной структурой жители не получают команды из столицы, а сами решают, как им жить.

 
Что же получат украинцы в случае введения новой структуры государства?
 
1. Русский язык получит те же права, что и украинский, в тех областях, которые этого захотят. Никто уже не сможет насильственно запретить говорить по-русски, как это случилось после переворота в Киеве.
 
2. Жители каждого региона смогут самостоятельно определять, чему и как учить детей в школах. Например, станет невозможной политика искажения истории, проводившаяся на Украине в последние годы. Когда школьникам не о подвигах советских солдат во Второй мировой войне рассказывали, а живописали борьбу украинских националистов за независимость незалежной.
3. Изменится система сбора налогов. До сих пор все налоги с мест уходили в Киев и оттуда распределялись в том порядке, в каком считала нужным власть. Одни регионы жили за счет других, при этом существенная часть собранных денег шла на непонятные нужды. При федерализации в столицу отправляется  определенная часть, идущая на общегосударственные расходы, но большинство налоговых поступлений остается в регионах. И они живут так, как зарабатывают.
 
4. Вернутся выборы губернаторов, которых больше не будут присылать из Киева или назначать из олигархов.
 
5. Торговые и гуманитарные связи перестанут определяться по указке сверху. Каждый регион сам разберется, с кем ему общаться, дружить и торговать. Если жителям Западной Украины нравится Польша, они будут ездить туда. Если жителям Восточной Украины милее Россия, они свободно станут контактировать с россиянами. Но никто уже не сможет вводить насильственные ограничения.

6. Милиция и судебные органы на местах получат более широкие полномочия. Из жизни Украины исчезнут чужаки из спецотрядов, присланные для карательных операций из других регионов или центра.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...