За год гастарбайтеры вывезли из России триллион рублей

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: kp.ru

Кто и сколько зарабатывает на нашей стране.

Банк России подвел статистику по денежным переводам из страны по итогам 2013 года. Ситуация любопытная. Миллиарды долларов пересекают нашу границу и не возвращаются. Лидеры по перечислению денег: трудовые мигранты из Узбекистана, Таджикистана. На третьем месте - приезжие с Украины.
ВСЕ НАРОДЫ - В ГОСТИ К НАМ
По данным Федеральной миграционной службы, в 2013 году в нашу страну въехали 17,7 млн. человек. Это самая общая статистика, включающая тех, кто приехал в качестве туриста, в гости к родственникам или в командировку. Но львиную долю здесь все же составляют трудовые мигранты.
Трудовых мигрантов привлекают почти все крупные страны мира. Их труд дешевле. И это выгодно для страны. Но только в том случае, если все делается легально.
Трудовых мигрантов привлекают почти все крупные страны мира. Их труд дешевле. И это выгодно для страны. Но только в том случае, если все делается легально.
Фото: Иван ВИСЛОВ
- За последние 4 года въезд в нашу страну вырос почти на 40%, - заявил вчера в Совете Федерации глава ФМС Константин Ромодановский. - У нас побывали треть всего населения СНГ и две трети экономически активной его части.
Всего, по данным ФМС, сейчас в России находятся около 11 млн. приезжих.
- На первом месте по количеству граждан, работающих в России, идет Украина, - говорит Вероника Леденева, директор Центра изучения миграционной политики Международного института государственной службы и управления. - Затем идут страны Средней Азии. И если украинцы в основном заняты на более высококвалифицированной работе, они адаптированы в среду, хорошо говорят на русском языке, то из стран Средней Азии в последнее время едут в основном молодые люди без семьи. Как правило, они родом из сельской местности, поэтому не имеют квалификации и практически совсем не знают русского языка.
КУДА УХОДЯТ ДЕНЬГИ
При этом страны Средней Азии - лидеры по отправке денег на родину (см. графику). По статистике ЦБ, из страны за последний год ушло более $20 млрд. И это только те деньги, которые проходят через системы официальных переводов. При этом, если верить оценкам экспертов, еще примерно $5 - 6 млрд. ежегодно покидает страну в виде наличных. В общем, так набирается почти триллион рублей.
 
- Доля официальных переводов в последние годы растет. По нашим оценкам, сейчас она составляет от 70 до 80% всего объема. Еще пятью годами ранее эта доля была около 30 - 35%, - говорит Сергей Нестеров, директор департамента управления каналами продаж платежной системы CONTACT.
- Примерно две трети от своих доходов мигранты отправляют на родину, - говорит Михаил Крощенко, замдиректора Центра формирования кадрового потенциала РАНХиГС. - И лишь небольшую часть зарплаты тратят в России. Понятно, что деньги таким образом уходят из страны. Но, с другой стороны, именно за этим люди к нам и приезжают.
Доходит до того, что поступления из России составляют очень весомую долю в экономиках братских республик. Так, денежные переводы из-за рубежа - это примерно 40% от ВВП Таджикистана (см. графику). В других странах этот показатель чуть ниже, но в любом случае за счет этой финансовой помощи существуют многие страны Средней Азии. При этом Украина и Беларусь в этом плане более самодостаточны. На долю переводов украинских мигрантов (а их в России более 4 млн.) приходится лишь около 1 - 2% ВВП незалежной.
- Конечно, для многих бывших советских республик денежные переводы из России составляют существенную долю в их экономике, - говорит Вероника Леденева. - Тем не менее взамен мигранты оставляют гораздо больше. Это те здания и дороги, что построены с их помощью. Бизнес получает прибыль от привлечения мигрантов - и эти деньги остаются в стране. По различным подсчетам, мигранты создают в России примерно 8 - 10% ВВП.
 
НУЖЕН ЛИ НАЛОГ НА ПЕРЕВОДЫ
Стоимость отправки средней суммы денежного перевода в страны ближнего зарубежья составляет 1,5 - 2%. Это комиссия, которую берут системы денежных переводов. Чтобы снизить сумму утекаемых из страны денег, некоторые депутаты предлагали в дополнение к этому ввести еще и налог на денежные переводы.
- За рубежом переводы мигрантов в свою страну облагаются налогом. Почему мы пропускаем эти деньги? Они же здесь не платят социальные налоги. Вот нужно через платеж, денежный перевод это делать, - предложил глава ЛДПР Владимир Жириновский.
По его словам, это было бы справедливо. Ведь мигранты пользуются всей социальной инфраструктурой страны. Но эксперты считают, что такая инициатива может привести к тому, что деньги просто уйдут на черный рынок.
- Такие схемы уже работают и известны по всему миру, - считает Николай Курдюмов, глава международного альянса «Трудовая миграция». - Либо их будут по старинке передавать через проводников поездов, либо найдутся люди, которые заменят легальные системы денежных переводов.
По словам экспертов, гораздо правильнее решать проблему нелегальной миграции. Потому что часть приезжих после пересечения границы не становятся на миграционный учет. По данным ФМС, сейчас в России находятся порядка 3,7 млн. нелегальных мигрантов: тех, кто пробыл в России положенные 90 дней, но не захотел уезжать назад. В ФМС уже начали создавать базу данных отпечатков пальцев мигрантов.
В правительстве все же понимают, что без мигрантов нашей экономике обойтись сложно, но их работу в России надо сделать полностью официальной. Чтобы вклад в ВВП страны вносили, семьи свои кормили и вели себя пристойно.
А КАК У НИХ?
Миграция - очень распространенное явление во всем мире. Как подсчитали специалисты Всемирного банка, около 180 млн. человек живут и работают не там, где они родились. В принципе это не так много - всего 3% от населения земли. Основная причина отъезда - нехватка денег. Зарплаты в развитых странах превышают доходы в отстающих порой в десятки раз. Всего же, по подсчетам Всемирного банка, мигранты отправляют себе на родину более $500 млрд.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...