Опровержение: Артур Тамме — не антифашист

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
В среду редакцию Delfi посетил господин Артур Тамме, недовольный опубликованной в понедельник 25 мая на нашем портале статьей "Эстонский антифашист призовет латвийские власти к ответу".

Г-н Тамме считает, что редакция исказила факты: в статье он назван антифашистом и активистом "Ночного дозора", с чем герой публикации абсолютно не согласен. Что касается "Ночного дозора", тут нам ничего доподлинно не известно, и проверять сей факт мы действительно не стали. Но что оскорбительного в слове "антифашист"? Г-на Тамме не убедило и признание редактора в своих антифашистских убеждениях.

Артур Тамме подробно изложил свое недовольство, обвинив редакцию в том, что мы никогда не проверяем факты, попросил опубликовать опровержение и пообещал подать на Delfi в суд, совершенно не скрывая при этом своей материальной заинтересованности.

В результате внутриредакционного "расследования" истории появления статьи выяснилось, что статья была написана на основании присланного нам 25 мая пресс-релиза, помещенного также на сайте известной латвийской партии ЗаПЧЕЛ.

На сайте партии значился и номер телефона адвоката, который представлял интересы Артура Тамме в Сенате Верховного суда Латвии. Мы позвонили юристу Латвийского комитета по правам человека, депутату Рижской думы от партии ЗаПЧЕЛ Александру Кузьмину.

Г-н Кузьмин удивился претензиям своего подопечного, но пообещал с ним связаться, что, вероятно, и сделал. После этого из статьи на сайте партии ЗаПЧЕЛ были удалены "некорректные" определения: теперь г-н Тамме называется "эстонским гражданином" и "жителем Эстонии", а не эстонским антифашистом и активистом "Ночного дозора". Правда, мы не поленились и сохранили скриншот начального варианта.

Казалось, инцидент исчерпан, адвокат объяснил г-ну Тамме его неправоту, и Delfi обойдется без опровержения и судебного иска. Не тут-то было. Артур Тамме позвонил в редакцию и выразил недоумение тем, что обещанное опровержение до сих пор не опубликовано.

Итак, ОПРОВЕРЖЕНИЕ: Delfi сообщает, что Артур Тамме — не антифашист и не активист "Ночного дозора". Delfi приносит свои извинения Артуру Тамме за то, что он назван антифашистом, а редакция поверила партии ЗаПЧЕЛ и не стала проверять членство г-на Тамме в организации "Ночной дозор".

Остается вопрос о том, на кого же Артур Тамме подаст в суд? И что же будет значиться в его заявлении? Ведь еще в 2007 году на сайте газеты "КоммерсантЪ" Артур Тамме назван членом организации "Ночной дозор", а на сайте Юрия Журавлева — активистом этой организации. Тогда г-н Тамме почему-то не угрожал им судом и материальной компенсацией.

Сейчас, в мае 2009-го, сообщение об обращении Артура Тамме в суд в Латвии распространили очень многие интернет-порталы, и называют его не иначе как активистом "Ночного дозора": "Русский обозреватель", "Эхо Москвы" и других. Интересно, им он тоже угрожал судебным иском?

Еще в 2006 году Артур Тамме подписался под заявлением "Ночного дозора", почему же теперь он так активно открещивается от этой организации?

И вообще, как назвать всю эту историю?

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...