Пасха на крови

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: kp.ru

Спустя час, после того, как во всех православных храмах Украины огласили радостную весть «Христос Воскресе!», к блокпосту под Славянском у деревни Былбасовка подъехали четыре джипа с вооруженными людьми. Этот пикет находится у западного въезда в Славянск и прикрывает дорогу, ведущую от мест скоплений украинской бронетехники к мятежному городу. Как рассказал корреспонденту «КП» один из представителей командования местной самообороны, у нападавших была по-видимому далеко идущая стратегическая задача:

- Они хотели расчистить въезд в город, чтобы можно было беспрепятственно запустить сюда бронетехнику. А до этого момента – контролировать дорогу. Притащили с собой спецсредство для принудительной остановки транспорта. А чтобы вторжению не препятствовали местные жители, действовать решили максимально жестко, для устрашения.
Нападающие сразу же открыли огонь по блокпосту, на котором дежурили невооруженные огнестрельным оружием ополченцы. Люди в этот момент грелись у костра. Один ополченец был убит сразу же сразу, двое ранены. Все остальные бросились в лес.
Выстрелы слышали в городе, кто-то по телефону успел отзвониться в штаб, оперативному дежурному. В итоге, на захваченном блокпосту нападавшие пробыли от силы пол-часа. После чего подоспевшие «зеленые человечки» огнем выбили нападавших, которые при этом понесли потери. Данные о них разнятся. По одним, были уничтожены двое нападавших, сожжены два внедорожника. Со стороны ополчения — от пять погибших. Об этом говорят местные жители.
«Правый сектор» в светлый праздник расстрелял блокпост под Славянском
«Правый сектор» в светлый праздник расстрелял блокпост под Славянском
Фото: Дмитрий Стешин и Александр Коц
Один из погибших - Сергей Руденко, водитель школьного автобуса. Его знает вся Былбасовка, все без исключения, несколько поколений. Сергею было 54 года, осталось трое детей. Зоя, жительница поселка бредет пешком к блокпосту. Он вынесен за Балбасовку километра на полтора, в поля и лесопосадки. У Зои в одной руке огромный букет тюльпанов - они как раз зацвели в эти дни, в другую руку вцепился внук.
- За что в нас стреляют? За то что на другом языке говорим? Так у нас в Былбасовке язык свой, былбасовский, - Зоя переходит на мову, потом обратно на русский язык. - Напишите, пусть в России прочтут, пусть все узнают, что нас убивать начали!
Находим улицу где живет семья потерявшая сегодня ночью отца. Сын Максим выходит за ворота. Встречает нас настороженно, если не сказать агрессивно. С трудом, удается его разговорить.
- Боюсь, парни, боюсь съемки - они же ночью придут и вырежут нас. А у меня мать, сеструха. Батьку-то на моих глазах убило, мне ногу зацепила чуток, царапнуло. Мы - единственный безоружный пост был. Ждали, что если украинская армия пойдет, мы их просто остановим, разговаривать будем, уговорим. Ну, вы поняли. Машины проверяли. Подъехали четыре джипа, парень наклонился к окошку - “ваши документы", а ему без разговоров в лоб из пистолета. И поливать по нам начали со всех сторон, дружок у меня лежит дергается - в него попали, я ему лбом в подошвы ботинок уперся. И думаю - встать, закричать: "Ребята! Что же вы делаете, прекратите!". Ну, знаешь, как в драке... И понимаю - нельзя вставать. У них снайпера были вокруг, батю-то убили со ста метров, и тоже точно между глаз. Они нас газовыми гранатами закидывали и стреляли без остановки...
Максим еще не вышел из шока, на который наложилась смерть отца. Подходят его друзья, говорят, что только Россия их спасет, больше нет никаких надежд, ни на кого. Донецк далеко. Славянск ощетинился блоками и стволами и пока защищает сам себя. А их, их кто защитит? Вопрос риторический.
В официальных заявлениях МВД Украины пока звучит цифра "один погибший. «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев сначала тоже придерживался этой версии, но к вечеру стало понятно, что  погибших - пятеро. Еще два тела нашли в реке. При этом, Киев сообщает о перестрелке «двух групп граждан», а Славянск настаивает на диверсии со стороны Правого сектора. И этому есть подтверждения. В машинах нападавших ополченцы обнаружили спутниковые карты с отмеченными блокпостами и местами базирования сил самообороны, сигнальные мины-растяжки, индивидуальные аптечки украинской армии с надписью «выбираем только украинское». Список участников или позывных диверсионной группы: Валера Ворон, Палий, Летун, Пилинась, Чуб, Артеменко. Несколько тысяч долларов. Наградной жетон "Правого сектора" с надписью "Создашь (построишь) украинскую державу или погибнешь за нее" под номером 20. Визитка Дмитро Яроша. И конечно оружие - автомат Калашникова, пистолет ПМ и даже немецкий пулемет МГ-42 времен Великой Отечественной войны. Таких полно на консервации в соляных шахтах Артемовска, откуда полтора месяца назад оружие вывозилось грузовиками две недели, пока местные жители не заблокировали выезд со складов.
Кроме того, Вячеслав Пономарев говорит о том, что Группа "Правого сектора" собиралась взорвать в Славянске телевышку.
Один ополченец был убит сразу же
Один ополченец был убит сразу же
Фото: Дмитрий Стешин и Александр Коц
Между тем, МИД России выступил с официальным заявлением по поводу инцидента: «В результате вооруженного нападения боевиков так называемого «правого сектора» погибли ни в чем неповинные мирные граждане. Российская сторона возмущена провокацией боевиков, которая свидетельствует о нежелании киевских властей обуздать и разоружить националистов и экстремистов. Вызывает удивление, что эта трагедия произошла уже после подписания в Женеве Заявления по итогам четырехсторонней встречи представителей России, США, ЕС и Украины, в котором содержится призыв воздержаться от любых насильственных действий, запугивания и провокаций. Российская сторона настаивает на неукоснительном выполнении украинской стороной взятых на себя обязательств по деэскалации ситуации на Юго-Востоке Украины».
Славянск же после случившегося принял чрезвычайные меры - ввел комендантский час в городе с полуночи до шести утра.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...