На Донбассе – настоящее народное восстание, в отличие от Майдана, — мнение

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: politnavigator.net
 
Одесса – Донецк — Севастополь. События на Донбассе – настоящее народное восстание, в отличие от митингов на Майдане, спонсировавшихся парламентскими партиями и олигархами, надеющимися вернуться к власти.
 
Об этом в авторской колонке для «Навигатора» пишет Александр Васильев, депутат горсовета Одессы.
 
…Восстание на Донбассе, в которое переросла «Русская весна» поставило страну на грань окончательного распада, а внутреннюю легитимность Майдана как восстания всего народа Украины – под сомнение.
 
Накануне захвата админзданий по Донецкой и Луганской областям прокатилась волна арестов. В частности СБУ сообщила о поимке вооруженной диверсионной группы в составе пятнадцати человек на вооружении которой помимо АК состояли ППШ, ППД, пулемет MG42, винтовки Мосина. Судя по изъятому «эху Войны» в лапы к украинской госбезопастности попал не иначе как сам Сережа Тюленин — легендарный полевой командир краснодонской «Молодой гвардии». Как мы все прекрасно знаем по опыту Майдана, пытаться остановить протесты с помощью репрессий это все равно, что тушить костер керосином. И полыхнуло! В Мариуполе захвачена Прокуратура, в Луганске здание СБУ, в Донецке – ОГА. В обоих областных центрах вокруг занятых зданий начали расти баррикады.
 
Три месяца эти люди смотрели на Майдан. Причем были и те, кто (особенно поначалу) смотрел на него не без одобрения – регионалы достали здесь уже многих. Ведь Майдан всеми силами старались позиционировать как народное восстание против коррумпированного и авторитарного режима. Три месяца эти люди слушали, как «жителей Донбасса», да и всего Юго-Востока, называли «совками», не способными на восстание «рабами» и платными гопниками – «титушками». Три месяца, глядя с Майдана сверху вниз, их призывали подниматься на борьбу. И призыв был услышан. Двадцать третьего февраля с русскими флагами вышли черноморские города-герои – Керчь, Севастополь, Одесса – а спустя неделю свое слово сказал Восток, пришедший в себя после всеобщей растерянности первых дней и тотального предательства элит. Первого марта в Харькове, Донецке и Луганске собрались многотысячные митинги, протестующие врывались в административные здания и поднимали над ними российский триколор.
 
Реакция тех, кто поддерживал Майдан лично для меня была шокирующей. «Это титушки!» (не оригинально!), «русские туристы», «да их там всего 150 человек», «власть, наведи порядок» (где-то я это все уже слышал!) «раздавить гадину!», «сажать!», «стрелять!», «ве-е-ешать!». Откуда это? Почему?
 
На самом деле, мы столкнулись с хорошо известным психологическим феноменом вытеснения. Картина мира рядового симпатизанта Майдана была проста как черно-белый телевизор: мы здесь восставший народ, против нас преступная власть. Если даже мы стреляем друг в друга и убиваем друг друга — нет, это не гражданская война. Это война Власти против Народа. И вот власть пала. Принесенные на алтарь народной свободы жертвы не напрасны. «Мы свергли Януковича, была такая радость, а тут… вы…». Кто это же эти «вы»? Это не власть – власть сбежала, вещает из телевизионного Ростова. Та, что не успела сбежать, уже массово покаялась, отреклась, побежала договариваться с победителями. Так кто же это там захватывает здания, строит баррикады, выдвигает какие-то требования? Картина мира, уже успевшая стать канонической, успевшая забронзоветь и кое-где даже начать покрываться позолотой, начала трещать по швам.
 
А предательские кадры с Востока все больше и больше усиливают этот треск. На этих кадрах запечатлено, как должно выглядеть настоящее народное восстание. Восстание, в котором нет депутатов Верховной Рады в ярких жилетках. Восстание, в котором приняли участие буквально единицы из сотен депутатов местных советов. Восстание, во главе которого нет парламентских, да, по большому счету, и непарламентских партий или известных ранее общественных организаций. К восставшему народу не едут иностранные послы и дипломаты. Восстание, у которого нет дорогостоящей концертной аппаратуры, при помощи которой можно озвучивать свою позицию, у которого нет своих СМИ, при помощи которых эту позицию можно тиражировать. Восстание, у которого, по большому счету, нет ничего.
 
Есть только мужество.
 
Даже чисто технологическая, медийная «картинка» отличается. В освещении Майдана новым словом стали стримы — прямые видео онлайны с места событий. В отличие от обычной телевизионной картинки, даже лайфовой, стримы повышают уровень сопричастности. Вблизи видим живых, обычных людей.
 
Сегодня, прильнув к колонкам и наушникам, как к старинным радиоприемникам, мы вслушиваемся в радиоэфир, в котором на открытых частотах с помощью андроидовской Zello ведут переговоры и осуществляют координацию активисты Донецкого сопротивления.Начало формы
 
«…углегорская шахта на подъезде…», «…из Харькова сообщают, что у них все нормально…», «…неопознанный самолет на подлете…», «…проверьте подвалы, там должен быть подземный ход в СБУ» - Степень эмоционального вовлечения еще выше!
 
Так кто же все эти люди? Невозможно ни с чем спутать этот наподражаемый восточноукраинский акцент! С форсированным «Гэ» и угольно-стальными нотками в голосе. В Харькове 63 арестованных после силовой зачистки ОГА – все граждане Харькова и области, нет даже «гастролеров» из соседних регионов. Кандидаты в президенты Тигипко выходит из захваченного восставшими здания луганской СБУ, сообщает: «тут все луганчане».
 
В Луганске вообще потомки донских казаков воспроизвели одну из эпических страниц истории Всевеликого войска донского – Азовское осадное сидение. Когда горстка донцов захватила стратегическую турецкую крепость, и мужественно отражая атаки более чем десятикратно превосходящего в численности и в вооружении противника, отправляла Царю в Москву челобитные грамоты – Батюшка, прими под свою светлу руку. Тогда подмога так и не пришла, подкрепленья так и не прислали и Азов еще сотню лет оставался турецким. А сейчас…
 
Сейчас наступило 12 апреля. Он сказал «поехали», и махнул рукой. Но это уже совсем другая история.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...