Госдума защитит интересы российского бизнеса на Украине

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: izvestia.ru

Парламентарии создают рабочую группу, которая будет отстаивать юридические права компаний и промышленных предприятий.
 
В Госдуме будет создана парламентская группа по защите интересов российского бизнеса, пострадавшего от смены власти на Украине. По информации «Известий», в нее войдут представители различных комитетов, деятельность которых связана с экономикой, финансами, международной политикой и правом. К компетенции группы будут относиться сбор, анализ информации, а также обращения с исковыми требованиями в различные международные инстанции по разрешению экономических и правовых споров.
 
— Предлагается сопровождение, анализ и, если нужно, даже подача исков от парламента России, парламентских структур РФ, связанных с защитой физических и юридических лиц, прежде всего в сфере бизнеса, — рассказал «Известиям» член комитета Госдумы по делам СНГ, чрезвычайный и полномочный посол Василий Лихачев.
 
По его словам, в связи с ситуацией на Украине на ближайшие годы это будет одним из главных трендов парламентской дипломатии РФ.
 
— Актуальность этой группы подтверждает результат моего общения в Татарстане с руководством КамАЗа, «Татнефти», которые в связи с украинской ситуацией оказались в зоне риска и, естественно, надеются на помощь государства — как исполнительной, так и законодательной власти, — подчеркнул парламентарий, напомнив, что не так давно «Правым сектором» в Чернигове было незаконно захвачено 43 «КамАЗа», купленных Казахстаном. До сих пор судьба машин неизвестна. По неофициальной информации, они переданы в одну из танковых бригад.
 
— Речь идет о десятках миллионов долларов и евро. Но, помимо этого, такого рода структура позволит установить диалог с парламентариями Украины, которые тоже должны быть заинтересованы в том, чтобы принципы верховенства права господствовали в любой ситуации как в публичной, так и в экономической политике, — пояснил Лихачев.
 
По информации «Известий», предложение о создании такой группы поддержано спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, который уже неоднократно говорил о нарушении интересов российского бизнеса в связи с непростой политической ситуацией на Украине.
 
— Мы такую работу уже вели по Банку Москвы, а также по защите интересов нашего бизнеса в Узбекистане, Индии. У председателя Госдумы позавчера мы обсудили вопрос о том, что необходимо выстроить систему защиты интересов России в связи с тем, что наша страна сегодня является крупнейшим кредитором экономики Украины, в которую российские банки вложили уже под 1 трлн рублей, — пояснил «Известиям» глава комитета по собственности Госдумы Сергей Гаврилов, отметив, что только субсидирование цены на газ обошлось в $16 млрд.
 
По его словам, к работе парламентариев важно привлечь также структуры МИДа, правоохранительных органов.
 
— Киевским властям я бы посоветовал крайне аккуратно и сдержанно относиться к поддержанию экономических отношений во всем их объеме, тем более что между нашими странами заключены соответствующие соглашения. Рубить сук, на котором сидишь, чтобы сделать больней России, — это самоубийство, — полагает Гаврилов.
 
Эксперты считают, что России будет сложно отстаивать интересы отечественного бизнеса до тех пор, пока на Украине не появится вменяемая власть.
 
— На Украине рано или поздно появится не назначенная майданом, не самоназначенная, а избранная власть. В этом случае люди, которые будут ее представлять, как легитимные представители власти, будут соблюдать те обязательства, которые Украина взяла на себя как член международных организаций и просто как субъект международного права, — говорит зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.
 
По его словам, соблюдения этих обязательств будут требовать страны, которые имеют определенные претензии к Украине, в том числе и Россия.
 
— Понятно, что на Украине сегодня в отношении бизнеса полный беспредел, но он рано или поздно должен прекратиться. Думаю, это произойдет после выборов в декабре, и все эти вопросы должны быть урегулированы, а убытки, нанесенные нашим товаропроизводителям, возмещены. Бандитским путем эти проблемы не решишь, — подчеркивает депутат Госдумы, глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев.
 
— Создавать такую группу нужно. Нужно поднимать вопросы на уровне Госдумы и других ведомств, но решить проблемы российского бизнеса быстро не получится. По-хорошему, на Украине должно появиться хорошее адвокатское бюро, которое будет этим заниматься: подавать иски в суды, заявления в прокурорские органы, а затем и в международные институты, с которыми могли помочь депутаты Госдумы, — говорит юрист-международник, адвокат Валерий Ванин.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...