Депутаты Донбасса предъявляют ультиматум киевским властям

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vz.ru

Руководители восточных и южных регионов Украины до сих пор стояли в стороне от массовых протестов против новой власти в Киеве. Однако развитие событий заставляет даже самых конформистски настроенных политиков занимать все более жесткие позиции.

Так происходит, в частности, в Донбассе, где вдруг в дело вступили официальные лица – Донецкий и Луганский областные советы.

Кто говорит

Донецкий областной совет – отнюдь не собрание революционеров. Политическая элита Донбасса, выращенная Ренатом Ахметовым и Виктором Януковичем, отличается умеренностью, конформизмом и прагматизмом. Поэтому областной парламент не приветствовал ни Майдан, ни антимайдан. Он принял изгнание президента, формирование нового правительства и назначение нового губернатора Сергея Таратуты.

Ничего похожего на действия Верховного совета Крыма Донецкий облсовет не предпринимал. Никакой солидарности с русскими митингами не выражал. В связи со столкновениями на улицах и площадях Донецка, включая захваты зданий областной администрации, государственного казначейства, СБУ, ограничивался некоей «озабоченностью»...

И вот в этой тихой гавани подготовлен документ, который наверняка сильно огорчит официальный Киев. Он весьма сдержан по форме, в нем нет ни слова ни про митинги в Донецке, ни про изгнанного президента Виктора Януковича, ни про арестованного «народного губернатора» Павла Губарева, ни про выкопанную на границе с Россией траншею. Даже страшное слово «федерация» ни разу не произнесено. И написан текст «державною мовою», по-украински.

Но умеренность формы с лихвой компенсируется резолютивностью содержания. Интересно также, что текст обращения предан гласности до его официального утверждения – сегодня его только обсудили в депутатских комиссиях и тут же опубликовали на официальном сайте облсовета.

Видимо, депутаты Донбасса, привыкшие к компромиссам и договоренностям, хотят дать новым киевским руководителям шанс отступить от конфликтной черты. Вряд ли это получится, но таков уж характер донецкой политической культуры.

При этом обращаются областные депутаты не к и. о. президента и не к новому правительству, а к единственному органу, сохранившему признаки легитимности, – к Верховной раде. И говорят интересные вещи.

Почему говорят

Если сформулировать суть документа кратко, то получится четыре позиции.

Первая – Донецкая область не доверяет новой власти, не верит в ее эффективность и требует установления новых правил государственной жизни.

Второе – Донбасс настаивает на принятии новой конституции, гарантирующей его права.

Третье – депутаты Донецкого облсовета требуют придания русскому языку статуса государственного.

Четвертое – не говоря слово «федерация», представители Донбасса требуют расширения прав региональной и местной власти, включая выборность и подотчетность исполнительных органов, расширение финансовых возможностей, формирование собственных силовых структур.

При таком содержании, сколь бы обтекаемой и верноподданной ни была форма, документ выглядит настоящим ультиматумом. Почему же всегда тихие и послушные депутаты вдруг взяли такой резкий тон?

А все по Ленину: потому что верхи не могут, а низы не хотят. Захватившие власть в Киеве «революционеры» не в состоянии эффективно управлять страной. Жители Донбасса недовольны и социально-экономической ситуацией, и наступлением «рагулей», и пассивностью региональных властей. Поэтому элитам приходится шевелиться и по крайней мере имитировать деятельность.

Что дальше?

Донецком дело не ограничивается – аналогичное, но еще более резкое заявление пятницу принял Луганский областной совет. В нем сказано: «В случае, если мнение жителей Луганщины будет проигнорировано и в этот раз, вся ответственность за дальнейшее обострение общественно-политической ситуации в Украине ляжет именно и только на центральную власть».

Луганские депутаты не просто намекают на несостоятельность киевских властей, они говорят об этом прямо: «Что сейчас имеет страна? Украина потеряла Крым и «здобула» власть, которая очень быстро разочаровала даже тех, кто ее над собой поставил. Обычными явлениями стали погромы, насилие, мародерство со стороны ударных сил Майдана, то ли не контролируемые, то ли покрываемые представителями этой самой новой власти. Страна сползает в системный кризис, а ее руководители заняты устранением неугодных по политическим мотивам и прямым преследованием инакомыслящих. Полная рассогласованность государственного управления предлагает нерадостную альтернативу превращения Украины или в полицейское государство, или в подмандатную территорию».

Луганцы припомнили «революционному» правительству и желание ввести визовый режим (по их мнению «шаг, объединивший в себе экономическую диверсию с политическим ограничением прав и свобод жителей юго-востока»), и избиение руководителя телекомпании Александра Пантелеймонова. и объявление русских «диаспорой», а не коренным населением, и создание Национальной гвардии из боевиков майдана, и кулуарный характер подписания соглашения с Евросоюзом.

«Необходимо признать: майдан создал предпосылки для понимания того, что права и свободы только тогда чего-нибудь стоят, когда их не получают как благотворительную помощь, а завоевывают», - сказано в заявлении, и депутаты облсовета фактически солидаризировались с участниками антимайданного протеста, обратившись ко всем политическим силам, общественным организациям, общинам с призывом «повсеместно создавать общественные советы, народные собрания и другие организационные формы народовластия, вырабатывать предложения и требования, формируя последовательную программу действий». А от органов правопорядка они потребовали «сделать все возможное, чтобы их не превратили в инструмент политических расправ и создания полицейского государства».

Таким образом, политическая элита Донбасса становится в явную оппозицию Киеву. Будет совсем не удивительно, если сходным образом поведут себя региональные парламенты других регионов юга и востока – Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей. И тогда Украину может спасти только здравомыслие тех, кого привел к власти Майдан. Только вот до сих пор не было ни единого повода заподозрить их в здравомыслии...

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...