Россия больше не нуждается в западной опеке

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
 
Источник: km.ru
 
Генсек НАТО испугался продвижения российских войск на Восточную Украину
Спасение утопающих — дело самих утопающих?
Украинский путч развенчал миф о «прогрессивном» либерализме
После распада СССР считалось, что никаких национальных интересов у России нет и быть не может.
 
Вчерашнее послание президента Путина к Федеральному Собранию интересно не только решением о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Это решение ожидалось, ибо иначе зачем было оглашать внеочередное послание, первое в истории России?
 
Пожалуй, у многих вчера было ощущение национального триумфа. Чувство, забытое со времен полета Гагарина.
 
Да, вы сдержали ваше слово:
Не двинув пушки, ни рубля,
В свои права вступает снова
Родная русская земля.
 
И нам завещанное море
Опять свободною волной,
О кратком позабыв позоре,
Лобзает берег свой родной.
 
Эти восторженные строки великий поэт Федор Тютчев обратил к князю Горчакову, канцлеру и министру иностранных дел Российской империи, после отмены унизительных для России условий Парижского мира 1856 года, запрещавшего России держать на Черном море свой флот. Вчера я вспоминал эти слова, как нельзя лучше подходящие к моменту. Наша страна снова вернула «берег свой родной».
 
Вчерашняя речь – крупнейший политический триумф Владимира Путина, благодаря которому он войдет в историю. Я пишу эти слова не для лести: просто это действительно так.
 
Не вызывает сомнений, что Дума и Совет Федерации ратифицируют Договор об объединении России и Республики Крым, а также примут особый федеральный конституционный закон, благодаря которому в составе нашей страны появятся два новых субъекта – Крым и город федерального значения Севастополь.
 
Но интересен еще один аспект выступления Путина, также заставляющий вспомнить про Горчакова и пресловутый Парижский мир 1856 года, заключенный по итогам поражения России в Крымской войне.
 
Владимир Путин сказал: «Россия – самостоятельный, активный участник международной жизни, у нее, как и у других стран, есть национальные интересы, которые нужно учитывать и уважать... На Украине живут и будут жить миллионы русских людей, русскоязычных граждан, и Россия всегда будет защищать их интересы политическими, дипломатическими, правовыми средствами… Мы явно столкнемся и с внешним противодействием, но мы должны для себя решить, готовы ли мы последовательно отстаивать свои национальные интересы или будем вечно их сдавать, отступать неизвестно куда».
 
Путин заговорил о национальных интересах. Это очень важные слова. Ибо что они означают?
 
После распада Советского Союза по умолчанию считалось, что никаких национальных интересов у России нет и быть не может. Более того, членство нашей страны во всякого рода «больших восьмерках» предполагало, что Россия ни в коем случае не пытается формулировать собственную повестку дня, а послушно идет в фарватере Запада и его ведущей державы – США.
 
Министр иностранных дел ельцинской России Андрей Козырев даже получил прозвище «Мистер Да» за его способность соглашаться во всем с западными партнерами. Иначе говоря, над постбеловежской Россией был установлен режим опеки, который включал в себя запрет на национальные интересы. Для большинства государств Запада ссылка на «нацинтерес» – абсолютно законный ход. К этому аргументу постоянно прибегает американская администрация как во внутренней, так и во внешней политике.
 
Так вот, Путин сделал заявку на выход из режима опеки. Он сказал, что Россия имеет право следовать своим национальным интересам, а Западу следует с этим считаться.
 
Что это значит? Это значит, что система международных отношений должна быть перестроена таким образом, чтобы Россия имела право голоса, чтобы с нами считались. Как сейчас действует Запад? Допустим, расширяется НАТО. Россия протестует. На это Запад заявляет, что у России нет права вето на расширение Альянса. В итоге российские интересы игнорируются.
 
В случае с Украиной, да и всем постсоветским пространством, российские интересы также традиционно игнорировались. Именно это игнорирование и заставляет Россию действовать жестко. Раз права вето нет, приходится прибегать к языку силы: ведь дипломатия не работает.
 
Но в рамках самого Запада порядки другие. США не могут заставить Германию делать нечто против ее воли. Нужны переговоры, компромиссы, учет интересов. Германские интересы существуют, и это признано.
 
Путин сделал заявку на признание российских национальных интересов и на включение России в переговорный процесс в рамках совокупного Запада. Это не значит, что Россия уходит от Запада и Европы. Нет, Россия лишь хочет отменить режим «опеки» и игнорирования наших национальных интересов, сложившийся в последние 25 лет. Это желание законно.
 
Поэтому Путин говорил не об уходе от Запада, а о более глубокой интеграции с ним. Во времена Ельцина было неясно, является ли членство России в «Большой восьмерке» полноценным. Министры финансов семи развитых стран систематически собираются без России. То есть «Большая восьмерка» систематически работала в режиме «Большой семерки». Ельцину этот статус «кандидата в члены Политбюро» был привычен. Ведь он и был им в советские времена. Но для России как государства такое положение дел унизительно.
 
Поэтому путинское послание – не просто сигнал о том, что Россия принимает Крым и Севастополь, но и требование более глубокой интеграции России и Запада, принятия России в общезападную систему гарантий национальных интересов, включенности в которую мы были доселе лишены. Бороться за это, работать над этим просто необходимо.
 
Да, признание со стороны Запала придет не сразу, но если ставить такую цель, рано или поздно оно случится. И тогда российские и русские национальные интересы будут включены в систему «взаимного страхования» Запада, как уже сделано с интересами американскими или германскими.
 
Закончу отрывком из уже цитировавшегося выше стихотворения Тютчева:
 
Счастлив в наш век, кому победа
Далась не кровью, а умом,
Счастлив, кто точку Архимеда
Умел сыскать в себе самом, –
 
Кто, полный бодрого терпенья,
Расчет с отвагой совмещал –
То сдерживал свои стремленья,
То своевременно дерзал.
 
Но кончено ль противоборство?
И как могучий ваш рычаг
Осилит в умниках упорство
И бессознательность в глупцах?

Павел Святенков

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...