В Таллине 46 детским садам разрешили работать на русском языке

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: km.ru

Городское собрание Таллина разрешило 46 детским садам или группам детских садов обучать малышей на русском языке, передает «Интерфакс».
 
В поддержку этой меры проголосовало подавляющее большинство депутатов. Ранее попечительские советы дошкольных учреждений обратились к властям с просьбой предоставить право использовать русский язык в воспитательной и образовательной работе.
 
В эстноской столице насчитывается 127 муниципальных детских садов. В 82 учреждениях обучение ведется на эстонском языке, в 32 — на русском, а в 13 заведениях практикуется преподавание на двух языках.
 
Русским языком признали родным около трети жителей Эстонии и почти половина населения Таллина. Однако второй по популярности язык в прибалтийской стране не обладает статусом государственного. Согласно местному законодательству, преподавание на иностранном языке может проводится только с разрешения местных чиновников.
 
Несмотря на существующую формальную возможность обучения на русском языке, нередко образовательные учреждения республики сталкиваются с противодействием властей. Как сообщает ИА REGNUM, 5 февраля Объединение «Русская школа Эстонии» обратилось к Верховному комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств Астрид Торс с просьбой воспрепятствовать давлению на Таллинский русский лицей.
 
Организация пожаловалась, что министерство образования и науки запустило кампанию в СМИ с целью дискредитировать деятельность учреждения. В частности, журналисты с подачи госслужащих утверждают, что в лицее «по российским учебникам преподавалась идеология России». По мнению представителей «Русской школы Эстонии», подобная травля формирует образ РФ как врага.
 
Также в организации отметили, что чиновники не первый раз нарушают права учебных учреждений. Они указали на то, что, как правило, местные власти запускают в СМИ кампанию, порочащую имидж заведения, а потом под предлогом общественного недовольства устраиваются многочисленные проверки. Кроме того, по информации НКО, нередко деятельность учреждений подвергается ревизии со стороны полиции.
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...