Крымские хроники: в НДП-СПб прошла встреча по итогам посещения Крыма

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: http://kuznetsov-spb.livejournal.com/

5 марта в офисе петербургского отделения Национально-Демократической партии состоялась отрытая встреча, которую посетили представители НДП и других политических партий и организаций Петербурга. Встреча была посвящена обсуждению ситуации на Украине и в Крыму.

Представитель партии Александр Жучковский рассказал о посещении делегацией НДП Крыма и ответил на вопросы присутствующих. Напомним, что с 28 февраля по 3 марта представители НДП-СПб находились на полустрове с целью ознакомления с политической ситуацией, поддержки русского населения и распространения идей русского национализма.

А. Жучковский подробно рассказал о причинах поездки и позиции партии по "украинскому вопросу", о происходившем в Симферополе и Севастополе, взаимодействии с местными жителями и "самообороной Крыма" и т.д. (см. репортажи с места событий [1, 2, 3, 4]). Говоря о причинах посещения Крыма, А. Жучковский указал на ряд принципиальных моментов:

1. "НДП там, где русские". Поскольку мы являемся партией русских националистов, то приоритетом нашей деятельности является поддержка и защита русских интересов где бы то ни было. Сами по себе дискуссии о том, следует ли поддерживать русских Украины (которые борются за свою русскую идентичность и сопротивляются "украинизации") являются для русских националистов как минимум странными. Об этом обстоятельно написал лидер НДП Константин Крылов в статье "О позиции по украинскому вопросу".

2. Необходимость подобных поездок продиктована не только политическими соображениями партии ("обозначить позицию"), но и необходимостью объективно разобраться в ситуации. Объективную и полную картину происходящего на конкретной территории невозможно понять, не контактируя непосредственно с проживающими там людьми. Только общение и взаимодействие с местным населением, ознакомление с его позицией и настроениями (помимо информации от СМИ и политических организаций) дает возможность сориентироваться в ситуации и выработать позицию и тактику партии. Именно поэтому представители НДП, в частности, посещали в декабре прошлого года Киев.

3. Почему мы отправились именно в Крым? Во-первых, именно отсюда началась "Русская весна" (и потом распространилась на Одессу, Харьков, Донецк и т.д.) - так националистами была названа борьба русских за национальное самоопределение на Юго-Востоке Украине. Во-вторых, Крым является наиболее русским регионом, - по причинам и географическим (полуостров), и психологическим (самосознание местных жителей), и историко-политическим (обстоятельства включения в состав Украины); особенно это касается Севастополя, в котором пророссийские и прорусские настроения имеют особо отчетливый и всеобщий характер. В-третьих, на состояние 28 февраля, когда мы прибыли в Крым, здесь была очень напряженная ситуация - 26 числа произошли серьезные столкновения с крымскими татарами (были пострадавшие и погибшие), 27-го здания органов власти были заняты неизвестными вооруженными людьми, политическая ситуация была очень "подвешенной", неопределенной (и стабилизировалась только когда Крым официально запросил РФ о военной поддержке).

По итогам поездки и наблюдения за ситуацией на встрече А.Жучковским были озвучены следующие выводы: 1. Из-за переворота в Киеве возникла фактически революционная ситуация и на Юго-Востоке Украины. Ситуацию можно охарактеризовать революционной по известной формуле "верхи не могут, низы не хотят".

Очевидно, что русские ("низы") на Украине не хотят жить ни по правилам коррупционно-олигархического режима Януковича, ни по правилам новых киевских властей, уже рядом инициатив и высказываний противопоставивших себя русскому населению страны. "Верхи" же во многих регионах не могут удержать ситуацию под контролем, идет постоянная подковерная борьба, плетутся политические интриги, нередко народные устремление и выступления являются разменной монетой в играх политиков, одни из которых хотят удержаться у власти, другие - эту власть получить.

2. В этой революционной ситуации предельно значимым становится человеческий фактор. От действий отдельных людей и даже от случайностей зависит очень и очень многое. Такие моменты являются историческими, они возникают очень редко, но дают шанс на реальные изменения в жизни народа, которые могут быть закреплены на десятилетия. Важным условием при достижении народом своих целей является его физическая мобилизация, выдвижение лидера и конкретных политический требований, вплоть до включения этого лидера в органы власти.

Сейчас это с переменным успехом и происходит в регионах Восточной Украины. Воспользовался этим шансом Севастополь, избрав своим главой Алексея Чалого (ошибочно или нет - далее будет видно, по крайней мере, народ должен иметь и право на волеизъявление, и право на ошибку). Однако, ситуация в Крыму показала, что при отсутствии активности населения ситуация быстро перехватывается и стабилизируется политиками, нередко "старой закваски". 28-го вечером местные жителя и часть "самообороны Крыма" в Симферополе приняли решение 1 марта активизировать протесты, выдвинуть своего лидера, занять одно из зданий в центре города под "штаб самообороны".

Однако утром в этот день весь центр был уже оцеплен силовиками, а крымский премьер Аксенов запросил помощи РФ. Здесь сработал не самый плохой вариант для населения (власти не подчиняются Киеву и стараются не ассоциироваться со старым режимом), но инициативу могли бы перехватить и другие люди. В любом случае, в подобных ситуациях народу и его политическим представителям следует быть более расторопными и вовремя перехватывать инициативу, пока это не сделали за них.

3. Поскольку в "революционной ситуации" очень многое зависит от "человеческого фактора", то русские националисты всегда должны быть там, где решаются "русские вопросы", где слово и дело может существенно повлиять на дальнейшее развитие событий. "НДП там, где русские" - это должно быть не просто красивым девизом, но и демонстрацией политического целеполагания.

4. Что касается Крыма, то ситуация там еще далека от завершения и окончательной стабилизации. Впереди еще предстоит референдум о статусе полуострова, переформатирование политической системы в соответствии с новыми реалиями и т.д. Так или иначе, нам не следует упускать из внимания этот важнейший регион. Крым не должен быть просто "российским", "пророссийским", "крымским" и тем более "украинским", он должен быть, прежде всего, русским.

Не исключены самые неблагоприятные варианты развития событий на полуострове - 1) останется в составе Украины и будет подвергаться дальнейшей украинизации; 2) будет самостоятельным, но при этом станет объектом конструирования, например, "крымской нации" (мы встречали людей, говоривших, что они - "крымской национальности"); 3) войдет в состав РФ и подвергнется "россиянизации" с вымыванием русского начала и наводнения региона азиатскими мигрантами.

Всего этого исключать нельзя, поэтому следует держать ситуацию в поле зрения и проводить в Крыму соответствующую идеологическую и политическую работу.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...