Минфин признал риск дефолта по украинскому долгу

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: http://www.interfax.ru
 
Россия выступает против включения российского долга Украины по евробондам в общий пакет реструктуризации в случае дефолта.

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU - Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак признал существование риска непогашения Украиной евробондов на $3 млрд, выкупленных Россией в декабре. При этом он отметил, что риск этот очень незначителен.

"Никто не ожидал, что ситуация будет развиваться по драматическому сценарию. В моей практике не было случая, чтобы держателем суверенных бондов эмитента выступал другой суверен, как в нашем случае. Соответственно, я не припомню, чтобы такого рода обязательства не исполнялись, а попадали в реструктуризацию и тем более частично аннулировались. В этом смысле риски у нас, наверное, есть, но они совершенно другого плана, и они не такие большие", - отметил он.

По словам замминистра, в любом случае Россия будет выступать против включения долга Украины по облигационному займу в какую-либо схему реструктуризации. "Это было бы несправедливо", - подчеркнул он.

В интервью "России-24" Сторчак выразил надежду, что Украина будет блюсти свою кредитную историю. Ситуация с обслуживанием выкупленного выпуска на $3 млрд прояснится к июню, сказал он. "Мы, напоминаю, не подарили эти $3 млрд, против них стоят ценные бумаги и обязательства дебитора выплачивать 5% годовых по этим заимствованиям. Насколько велика вероятность невозврата - будет ясно достаточно скоро. Первый платеж будет в июне. Способность и готовность властей Украины обслуживать этот заем будет первой лакмусовой бумажкой в отношении того, что будет происходить дальше (с этим выпуском. - ИФ)", - сказал замминистра.

Отвечая на вопрос о том, как будет развиваться ситуация в случае дефолта Украины, Сторчак сказал: "Во-первых, посмотрим - кто будет этот дефолт объявлять. Мы, естественно, этот дефолт объявлять не собираемся, и уже это, думаю, очень важно для самого дебитора".

Говоря о вероятности предоставления Украине оставшихся $12 млрд из $15 млрд, обещанных российскими властями в конце 2013 года, Сторчак отметил, что "юридических обязательств таких (предоставить всю эту сумму) нет". "Речь пойдет о новом раунде переговоров и новых договоренностях. В каком виде они будут оформлены - время покажет", - сказал он.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...