Пиррова победа майдана

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: kp.ru

Трупы в холле гостиницы «Украина» появились уже в первые минуты боя на улице Институтской. Вынести к «Скорым» раненых было невозможно - Институтская простреливалась вся, насквозь, до майдана. Весь день убитые, 11 человек, пролежали на полу.

Поздно вечером мы вышли из лифта в холл и уперлись в добрую сотню людей, которые пели гимн Украины, прижав руку к сердцу. В толпе были батюшки с наперсными крестами. А потом понесли убитых.

Погибших повезли через майдан сквозь коридор, который вдруг образовался в толпе. Коридор из светлячков - одновременно в темноте зажглись сотни экранов мобильников.

Они колебались и мерцали, как звездное скопление. Майдан прощался со своими героями, пролившими кровь… за что? Сейчас пока невозможно сказать точно - «за что?». За новые баррикады, чуть выше по Институтской?

Еще три недели назад майдан был иным, состоял из других людей. Теперь их нет здесь, исчезли бесследно, как волны странных людей, накатывавшихся на Киев Михаила Булгакова зимой 1918 года.

Все эти немцы в железных тазах, рваные большевики, «бежавшие за сизые леса жрать дохлятину, воинство в синих жупанах.., петлюровское войско в больничных халатах». Все они исчезли бесследно, а Киев остался. Мастер опять оказался провидцем.

Точно так же с майдана пропали романтичные «дивные» юноши-ролевики, изящно носившие противогазы. Пропали с майдана кожаные «байкеры без мотоциклов» в расписанной лейблами пластиковой мотозащите. Не видна больше глазу и молодежь в немецких кепках-гансовках.

Им на смену пришли сумрачные мужики от 30 лет. В ватниках и дешевых турецких кожанках. В старых советских касках. Именно они бежали на верную смерть вверх по Институтской. Именно с ними прощался майдан. Именно такие, как они, будут тут все решать дальше.

Без модников, игравших в «революцию». В системе ценностей этих людей уже не осталось места страху - ни перед смертью, ни перед законом. Они уже не задумываются о последствиях стрельбы по милиционерам. И считают, что соблюдают правила войны. Взятых ими в плен мальчишек-милиционеров отпустили.

Перепуганных, измазанных в саже и крови, они убегали сквозь «позорный коридор» улюлюкающей толпы. А спустя пару часов на сцене майдана стояли чистенькие «менты» в отутюженной форме, застенчиво улыбаясь и переминаясь с ноги на ногу.

НАСТОЯЩИЕ И РЯЖЕНЫЕ

«Оранжевый» экс-глава МВД Юрий Луценко расхваливал «отважных бойцов, перешедших на сторону народа». Народ скандировал «Молодцы!» и «Слава героям!». А «герои», как оказалось, приехали с Западной Украины.

- Нас со Львова приехало 20 человек, - рассказал «КП» за сценой старший лейтенант Владимир Зайцев. - Мы все решили, что существующая власть нам не подходит. Здесь в таких количествах гибнут люди, которые хотят, чтобы Украина стала краше.

- Подразделение, в котором я работаю, всегда было на стороне народа, - в свою очередь заверяет нас полковник Василий Крикавский, начальник Радеховского райотдела милиции Львовской области. - Вся милиция Западной Украины на стороне народа. Просто некоторые боятся запугиваний руководства и не могут подняться над своим страхом.

- Зачем приехали в Киев?
- Когда льется кровь моих сограждан, как я мог стоять в стороне?

- А если снова дойдет до столкновений?
- Я только что с трибуны пообещал этому майдану, что если в их сторону прозвучит хоть один выстрел, мы в следующий раз приедем с оружием. Очень хороший ответ.

- Это же ваши коллеги.
- Я понимаю. Но стрелять в мирных граждан - это уже не коллеги.

А настоящие, не чистенькие-ряженые правоохранители, противостоявшие штурмовикам с оружием, сегодня оказались в положении российских военных в первую чеченскую. Их долбят со всех сторон - и местная пресса, и правозащитники, и радикалы, и Запад...

Их то бросают в бой, то резко дергают за поводок. То начинают антитеррористическую операцию, то объявляют ее отмену, то перемирие. Которое для бойцов на передовой равносильно позорному Хасавюртовскому соглашению, заключенному в тот момент, когда армия практически додавила террористов.

Решение Януковича о досрочных выборах «Беркут» вряд ли принял с большим оптимизмом. Они прекрасно понимают, что с ними будет в случае победы оппонентов.

И, как это ни парадоксально, им выгоднее до конца защищать власть, которая обращается с ними, как с разменной монетой. Ведь защищая власть сегодня, они в первую очередь защищают себя и свои семьи в будущем.

Дмитрий Стешин

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...