Достоевский о Майдане

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]
Источник: http://varjag-2007.livejournal.com/
 
Глядя на беснующийся Евромайдан, убеждаемся, что ничуть не устарело гениальное описание этого явления , данное в "Бесах" Достоевского:

«— Слушайте, мы сначала пустим смуту, — торопился ужасно Верховенский, поминутно схватывая Ставрогина за левый рукав. — Я уже вам говорил: мы проникнем в самый народ. Знаете ли, что мы уж и теперь ужасно сильны? Наши не те только, которые режут и жгут, да делают классические выстрелы или кусаются. Такие только мешают... Слушайте, я их всех сосчитал: учитель, смеющийся с детьми над их богом и над их колыбелью, уже наш...

Присяжные, оправдывающие преступников сплошь, наши. Прокурор, трепещущий в суде, что он недостаточно либерален, наш, наш. Администраторы, литераторы, о, наших много, ужасно много, и сами того не знают! С другой стороны, послушание школьников и дурачков достигло высшей черты; у наставников раздавлен пузырь с желчью; везде тщеславие размеров непомерных, аппетит зверский, неслыханный...

Знаете ли, знаете ли, сколько мы одними готовыми идейками возьмем? Я поехал — свирепствовал тезис Littre, что преступление есть помешательство; приезжаю — и уже преступление не помешательство, а именно здравый-то смысл и есть, почти долг, по крайней мере благородный протест... Право на бесчестье – великая сила. Дайте людям право на бесчестье, и они все к нам прибегут, ни одного там не останется!».

Хочу только напомнить про культурный код современного украинца и про то, что Достоевский - на пятом месте среди книг, оказавших наибольшее влияние на современного украинца.  Поэтому можно с уверенностью сказать, что те, кто стоит на майданах, - это не украинсцы. По крайней мере, не настоящие украинцы...

Удивительно, но, оказывается, одним из первых памятников, поставленных Советской властью, был памятник Федору Михайловичу Достоевскому. А моделью для статуи Достоевского был Александр  Вертинский.
 

"Отрекшиеся от христианства и бунтующие против него в существе своем сами того же самого Христова облика суть, таковыми же и остались, ибо до сих пор ни мудрость их,ни жар сердца их не в силах были создать иного высшего образа человеку и достоинству его, как образ,указанный древле Христом.
А что было попыток, то выходили одни лишь уродливости."

Федор Достоевский. "Братья Карамазовы"

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...