Советские киноредакции Гоголя

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: novchronic.ru

Кстати, к вопросу о том, как идеология редактирует литературу, а именно литературу Гоголя.

В советском кино было две замечательных экранизации рассказа "Ночь перед Рождеством" - одноименный мультфильм 1951 года (режиссеры - сестры Валентина и Зинаида Брумберг) и игровой фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки" 1961 года (режиссер - Александр Роу), причем, последний во многом напоминал первый.

Так вот, при всех заметных совпадениях, в этих экранизациях была одна большая разница в изображении всего того, что отвергала коммунистическая идеология и, прежде всего, религиозной тематики.

В рассказе раннего Гоголя тот же дьякон Осип и так описан в иронических тонах и мультфильм просто следовал за текстом, а вот в фильме его образ утрирован и дьякон представлен абсолютным придурком.

Но самое заметное различие - это средство, с помощью которого кузнец Вакула подавляет волю черта. В тексте Гоголя написано:

"„Постой, голубчик!“ закричал кузнец: „а вот это как тебе покажется?“ При сем слове он сотворил крест, и чорт сделался так тих, как ягненок. „Постой же“, сказал он, стаскивая его за хвост на землю: „будешь ты у меня знать подучивать на грехи добрых людей и честных христиан“. Тут кузнец, не выпуская хвоста, вскочил на него верхом и поднял руку для крестного знамения. „Помилуй, Вакула!“ жалобно простонал чорт: „всё, что для тебя нужно, всё сделаю, отпусти только душу на покаяние: не клади на меня страшного креста!“"

 

Именно это происходит в мультфильме 1951 года - Вакула собирается совершить крестное знамение и черт молит о пощаде.

В фильме же 1961 года Вакула вовсе не крестится, а просто избивает черта какой-то виртуальной плеткой.

Понятно, что при хрущевской "оттепели" идеологическая борьба с православной тематикой только усилилась и многие поколения советских зрителей выросли с мыслью, что, по Гоголю, черта достаточно победить чисто физической силой.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...