Несчастного Бруно сожгли на костре, а потом узнали, что Земля все-таки круглая

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: novchronic.ru

Плюс только один - фильм снят очень качественно, по всем трафаретам современного голливудского блокбастера на один уикэнд, по стилю напоминающего максимально огламуренного "Ван Хельсинга". Режиссер явно очень хотел понравиться англосаксонскому зрителю и сделал для этого всё, что можно.

Но что касается содержания, то я очень давно не видел такой концентрации секулярно-западнических стереотипов за один раз.

Начало XVIII века. В совершенно варварском малоросском захолустье местный православный настоятель всячески издевается над прихожанами, придумав миф про рогатого Вия, который якобы живет в болоте и нападает на всех людей.

Горе-священник сговаривается с бурсаком Хомой Брутом, что тот должен имитировать смерть от пребывания в одном храме с гробом панночки, а потом там остаться на неопределенное время. В храм давно уже от ужаса никто не заходит, и он совершенно заброшенный и страшный стоит на опушке, пока не рухнет.

Но пока священник нагнетает у прихожан апокалипсические ожидания и тешит свою волю к власти, в эту дикую местность с научными целями приезжает молодой просвещенный английский географ и после нескольких несложных приключений "открывает глаза общественности" на мракобесное поведение Церкви, а потом возвращается в свою просвещенную Англию, где всё это время его романтически ждет возлюбленная.

Таким образом, перед нами тройной бред.

Во-1х, сюжет фильма - это абсолютный анти-Гоголь, ничего не оставляющий от повести автора, кроме самого повода и названия.

Во-2х, фильм открыто антицерковный, что является ещё большим издевательством над Гоголем, который как раз очень переживал за христианские аспекты своего творчества, как бы оно ни было для кого-то соблазном, и в итоге отрекся от него ради Христа.

В-3х, фильм прямо русофобский, выставляющий сельских малороссов, коих так нежно описывал Николай Васильевич, полными идиотами.

При этом, по всем законам жанра в этом ужастике есть некоторая недоговоренность, когда англичанин с местными казаками напивается в шинке и видит не только всякую нечисть и нежить, но и как сами казаки принимают аналогичный вид, что можно списать на "белую горячку" от паленой горилки.

И в последнем кадре фильма, также по законам жанра, некая тварь с видом антропоморфного нетопыря догоняет уходящую карету англичанина, обессмысливая весь сюжет.

Между тем, все подобные "манифесты Просвещения" неизбежно страдают настоящей, неподдельной дремучестью, и я всё ждал, когда же она себя проявит, подобно рассуждению какого-нибудь Познера или Латыниной о христианстве. И, наконец, дождался - в конце фильма уезжающий англичанин в порядке чтения просветительской морали говорит:

"Несчастного Бруно сожгли на костре, а потом узнали, что Земля все-таки круглая".

No comments, хотя настроение сразу улучшилось;)

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...