Ювенальные технологии дают сбой

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: mospravda.ru

Абсолютно дикий, не поддающийся никакой логике случай, происшедший в Москве накануне Нового года, стал информационным поводом пресс-конференции, посвященной неправомерному изъятию детей. А еще - серьезным разговором о том, как любую идею можно перевернуть с ног на голову, доведя до абсурда. Вопрос в том, зачем и кому это нужно?

О внедрении ювенальных технологий в наше общество много спорят на разных уровнях власти. В российское законодательство то и дело включаются поправки, дополнения по этому поводу. Но как-то очень незаметно это происходит для тех самых российских семей, которых вдруг, как обухом по голове, оглушают последствия принятых ювенальных реформ.

И тут ворвались полицейские...

31 декабря 2013 года кормящая мама Мария Шакирзанова зашла со своей годовалой дочкой Евой в паспортный стол Таганского района, чтобы узнать график его работы в праздничные дни.

Поняв, что девочка проголодалась, Мария попросила разрешения покормить ребенка в детской комнате. Отметим: столичные власти стараются создать комфортные условия пребывания горожан в госучреждениях мегаполиса. Вот молодая мама и решила этим воспользоваться...

Трудно представить ее изумление, когда буквально через несколько минут в комнату ворвалась полиция, которую вызвали сотрудники паспортного стола, почему-то решив, что женщина с ребенком - бродяга или попрошайка.

А у Марии документов никаких с собой не было! С точки зрения обывателя - ничего вроде бы криминального: часто ли матери, отправляясь на прогулку с ребенком, берут с собой паспорт и свидетельство о рождении малыша?! Но для стражей порядка это стало достаточным основанием, чтобы задержать Марию и отвезти ее с девочкой в ОВД Таганский - для беседы с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних.

Впрочем, по оценкам адвоката Марии Ирины Чепурной, беседой это назвать нельзя, скорее - "допросом с пристрастием", в течение которого малышка плакала на руках у матери.
- Как адвокат, я полагаю, что были нарушены все права, - говорит Ирина. - Ее незаконно задержали, ограничили в передвижении. Не говоря уже о дальнейших бесчеловечных и жестоких действиях инспекторов Малышкиной и Гусевой.

По словам бабушки Евы, Натальи Юрьевны Матвеевой, когда ей позвонили из ОВД, она сначала растерялась.
- Мне сказали, что у них находится гражданка, уверяющая, что она моя дочь, - вспоминает женщина. - А потом я услышала... какой-то нечеловеческий вопль, буквально крик раненого животного: "Мама, у меня отбирают ребенка!" Потом у Марии трубку отняли, а я пыталась объяснить, что сейчас приеду, привезу все документы, что это какая-то ошибка...

Ждать в полиции не стали. Составили акт выявления беспризорного и безнадзорного ребенка и отправили его в органы опеки и попечительства. Там тоже сработали оперативно: и на основании этого документа маленькая Ева, находящаяся на грудном вскармливании, оказалась в доме ребенка №6...

Как же так? А решение суда?! Тут как раз стоит упомянуть о тех самых незаметных для обывателя поправках в российское законодательство... Статья №77 Семейного кодекса РФ "Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью" гласит:

1. При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится.
Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо акта главы муниципального образования в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами. (Абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №258-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 3 июля 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года №167-ФЗ).

2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации либо в случае, если законом субъекта Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями по опеке и попечительству в соответствии с федеральными законами, главой муниципального образования акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав. (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Федеральным законом от 29 декабря 2006 года №258-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 3 июля 2013 года Федеральным законом от 2 июля 2013 года №167-ФЗ").

В комментариях к этой статье СК, в частности, сказано: "1. Степень опасности общения ребенка с родителями может быть разной. Кроме того, в одних случаях ее могут смягчать окружающие ребенка члены его семьи, в других - очевидно, что ребенок на грани гибели. Именно для разрешения таких ситуаций предназначена ст.77 СК, которая позволяет органам опеки и попечительства отобрать ребенка у родителей (одного из них) немедленно. Хотя п.1 ст.77 СК говорит только о праве этих органов, надо полагать, что налицо их профессиональная обязанность спасти ребенка с помощью отобрания в упрощенном административном порядке. При этом не имеет значения, наступили или нет негативные последствия такой опасности. Важно одно - она существует".

И это действительно важно! Не совсем понятно только, какую опасность кормящая мать представляла для своей дочери... А вот не навредило ли ребенку такое его "отобрание" от груди, теперь будет решать суд.

Под ударом - самые беззащитные

Заметим: Марии не дали абсолютно никаких документов - ни справок, ни протоколов, ни решений. Сама она тоже ничего не подписывала. Тем не менее годовалую Еву оформили как беспризорницу. В детский дом повидаться с ребенком ни бабушку, ни маму тоже не пускали.

Праздники... Госучреждения отдыхают. А по городу мечется мать грудного ребенка, в поисках хоть какой-то помощи...

- Вся проблема - в законодательстве, - комментирует координатор центра защиты и помощи семье движения "В защиту детства" Сергей Пчелинцев. - Подобные случаи происходят в последнее время в нашей стране с завидной регулярностью. Под ударом оказываются так называемые кризисные семьи, матери-одиночки, многодетные. Они абсолютно беззащитны!

Ситуации, проблемы могут быть ведь разные. И в каждом случае нужно разбираться - очень тщательно. Но вместо того чтобы помочь семье выйти из кризиса, органам опеки проще почему-то отобрать ребенка. Задача нашего движения - помогать семье, чтобы дело не дошло до беды. Когда Мария обратилась к нам за помощью, мы были шокированы...

К решению проблемы тут же подключили Владислава Рогимова, помощника депутата Госдумы РФ И. Понамарева.
- Когда представители движения "В защиту детства" рассказали мне эту история, я, признаться, сначала в нее не поверил! - рассказывает он. - Чтобы такое - в центре Москвы!

Вместе с Марией мы ездили на Петровку, написали заявление о похищении ребенка, подключили адвоката. Сделали мы и депутатский запрос по этой чудовищной ситуации. Ждем ответа... Но самое главное, что ребенок, как говорится, "на свободе"!

Еву действительно удалось вернуть Марии. Но только через 20 дней (!) пребывания малышки в доме ребенка. После длительных переговоров, вмешательства СМИ, юристов и представителей общественности...

- У меня самого ребенку пять месяцев, - возмущается Владислав Рогимов. - И вот как? Его могут забрать у моей жены, если возникнет необходимость покормить его не дома, а в каком-нибудь госучреждении?! В опеке нам сказали: "Произошла ошибка, так бывает..." Ничего себе!

По мнению адвоката Виолеты Волковой, в этой истории налицо превышение служебных полномочий.
- Ребенок может быть признан "бродягой" только в том случае, если его обнаружили одного на улице, - комментирует она. - Ведь родители вправе доверить своих детей, например, соседке, подруге... А получается, что и в этом случае ребенок может оказаться изъят!

Взяли самое худшее?

Бред, согласитесь... Не говоря уж о том, что есть ведь еще одна проблема. Эксперты рассказывают о случаях, когда после подобных спорных "отбираний" детей родителям приходилось делать экспертизу ДНК, чтобы доказать родственную связь.

Годовалый малыш ведь не может показать пальчиком и сказать: "Это - моя мама!" А в свидетельстве о рождении, как известно, фотографии ни ребенка, ни его папы с мамой не предусмотрены.
- Семейному кодексу не хватает актов, - считает В. Волкова. - В нем нет четкого перечня документов, на основании чего ребенок может быть изъят из семьи. И, кстати, да: на основании чего - возвращен. В свидетельстве о рождении нет фотографий. Как доказывать, что это ваш ребенок?

По словам председателя общественной организации "Много деток - хорошо!" Татьяны Боровиковой, тема неправомерного изъятия детей из семьи - сегодня проблема номер один.

- Очень много подобных случаев! В списке пострадавших немало многодетных семей, - комментирует она. - Россия, на мой взгляд, взяла для своей модели ювенальной системы все самое худшее из международного опыта. Вот сейчас мы боремся за права московской семьи Ефремовых.

У них двое своих детей - девочки, потом они взяли на воспитание двух мальчиков, имеющих ограниченные возможности по здоровью. И вот недавно по какой-то дикой кляузе, откровенной клевете этих мальчиков, Ваню и Колю, у семьи отобрали. Кто-то из соседей вдруг сообщил опеке, что с детьми в этой семье плохо обращаются. А мы их хорошо знаем, они у нас участвуют в самых разных мероприятиях, словом, эта семья у нас на глазах. И вдруг - как гром среди ясного неба! И, попробуй, что-то докажи в свою защиту!

По словам Боровиковой, теперь представители опеки мотивируют расторжение договора с семьей Ефремовых тем, что они не прошли обучение в школе приемных родителей. Вопрос: а как же этот договор заключили и детей им дали, коли такие строгие правила и обязательные условия существуют?

- Нас никто не слышит, что Ефремовых оболгали! - сокрушается Татьяна Боровикова. - Еще пример: некоторые многодетные семьи, получившие коттеджи, боятся обращаться к городским властям за помощью по поводу того, что дома их плохо отапливаются, дети мерзнут. Они так и говорят: "Пожалуемся, а вдруг у нас детей отберут?" Представители опеки боятся идти туда, где действительно нарушаются права детей, где обстановка в семье реально угрожает их жизни и здоровью. А в хорошие семьи, по навету они приходят тут же!

Бред, но все же... Если вы оставите ребенка одного дома, а соседке, с которой вы поругались, по злобе сообщит об этом, - у опеки уже есть основания, чтобы изъять ребенка, оставленного без присмотра. "И забирают!" - комментирует адвокат Ирина Чепурная. А представитель движения "В защиту детства" добавляет: "Органы опеки нередко используются в конфликтах, часто, когда воюют между собой родственники".

Проверьте холодильник и не ссорьтесь с соседями

Но все же, по мнению независимых экспертов, ювенальные технологии могут стать очень мощным рычагом давления на родителей в самых разных ситуациях. Например, Мария Каземирова, участвующая в пресс-конференции, рассказала, что после того, как она написала жалобу в прокуратуру о том, что ее ребенку никак не дают место в детском саду, потому что у них временная регистрация, к ним в дом тут же пришли с проверкой представители опеки - "проверять холодильник".

Совпадение это или нет - сложно сказать. Может, у страха глаза и велики, но и дыма без огня ведь не бывает...

Напомню: в комментариях в 77-й статье Семейного кодекса говорится о "профессиональных обязанностях" сотрудников органов опеки и попечительства. Но где, в каких вузах готовят таких специалистов?

Очень жаль, что в пресс-конференции в "МК" по этой чрезвычайно серьезной теме не сочли нужным принять участие приглашенные на нее представители уполномоченного по правам ребенка...

А я, признаться, вернувшись с нее домой, первым делом бросилась к холодильнику - удостовериться, достаточно ли в нем продуктов. Потом оглядела квартиру - ох, не прибрано, в выходные собиралась уборкой заняться... И вообще сын похож не на меня, а на отца, а тот в командировке... А еще я вчера громко распекала сына за двойку по физкультуре... Вдруг соседке это не понравилось?

...Любую идею можно довести до абсурда. Но странно ли, что происходит все это на фоне громогласных заявлений представителей власти о реализации глобальных программ и проектов, посвященных профилактике и предотвращению социального сиротства?

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...