Убийцы Романа Ловчикова получили смехотворные срока, двое выйдут на свободу уже в этом году

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Пишет: ns-initiative

Санкт-Петербург помнит об убийстве русского паренька выходцами из Узбекистана 18 октября 2011 года в подъезде дома 11 по Народной улице. Романа Ловчикова и его друга Романа Федотова забили металлическими трубами трое узбеков-нелегалов.

«Мы с ребятами стояли у подъезда. Мимо нас прошел вот этот гражданин Узбекистана. Видно было, что он навеселе. Стал громко стучать в дверь и кричать в подвальные окна, а не звонить в домофон. Ребята подошли спросить, что он хочет и кто он такой. В ответ услышали что-то на нерусском языке и матерные русские слова. Потом дверь открылась, его встречали еще три человека» - рассказывал один из очевидцев конфликта.

После драки Роман смог дойти до своего дома, но от полученных травм умер, не дойдя один этаж до квартиры.

Вот имена этнических преступников: Икрам Разиков, Низам Разиков, Мамур Кудратов - все они старше тридцати лет. Убитому было всего 22 года. Убийц задержали. Узбекская диаспора нагло защищала этнических преступников, утверждая, что они «оборонялись».

«Он работал, и в этот момент они к нему подошли. Наш соотечественник, когда на него напали, он из самообороны выхватил какой-то предмет, наподобие трубы, и стал отбиваться от них» - сообщил СМИ представитель диаспоры Алиджан Хайдаров.

Убийство Романа получило огласку благодаря националистам Санкт-Петербурга. Они предлагали устроить протестную акцию, распространяли информацию, оказывали поддержку родственникам. Однако друзья Романа решили оградить память о друге от политических и общественных реакций и разместили сообщение с просьбой не посещать такие мероприятия:

«Будьте уверены, к друзьям и семье Романа эти «доброжелатели» не имеют никакого отношения. Просим всех неравнодушных не поддаваться на подобные провокации и данные мероприятия не посещать ни 27 числа, ни в дальнейшем. Не позвольте политикам с Вашей помощью и на чужом горе повышать себе репутацию. С надеждой на понимание, друзья Романа».

Друзья посчитали необходимым не дать националистам «раскачать лодку», чтобы не возбуждать ненависть.

В связи с позицией родных и близких погибшего лидеры националистов отказались от проведения резонансной акции, проведя только скромный пикет памяти. Около 20 человек у входа на станцию метро «Гостиный двор» зажгли свечи и возложили цветы.

Зато не испугалась широкого резонанса узбекская диаспора. В открытом письме она просила защиты у Следственного комитета:

«Радикально настроенные националистические силы предпринимают максимальные усилия для того, чтобы придать делу статус преступления на национальной почве и имеющий умышленный характер. [...] У рабочих были основания обороняться. [...] На наш взгляд, действия граждан Узбекистана должны квалифицироваться по другой статье - «Превышение самообороны» , нежели «Умышленное убийство». Применение более тяжелой статьи обусловлено искусственно созданным общественным резонансом и не отвечает интересам объективного расследования. [...] Мы искренне сожалеем о гибели Романа Ловчивова, приносим свои соболезнования его родным и близким, но выступаем категорически против того, чтобы деструктивные националистические силы использовали эту трагедию к достижению своих целей, направленных на расшатывания устоев государственного строя РФ. До сих пор вокруг имени погибшего в социальных сетях и форумах ведутся спекуляции, предпринимаются попытки собрать акции, шествия и митинги».

Прошло больше трех лет. И вот 29 января 2014 года Невский районный суд вынес приговор убийцам - 6 лет колонии строгого режима одному, и по 3 года двум другим. С учетом срока, проведенного в СИЗО, они выйдут уже в этом году. Суд учел, что у них есть малолетние дети.

Сейчас, когда уже поздно создавать общественный резонанс и проводить массовые акции с требованиями сурового наказания преступников, семья Романа и его близкие с приговором категорически не согласны и считают его слишком мягким. Фактическое освобождение этнических убийц от реальной ответственности это та цена, которую платят толерантные жертвы и их близкие, отказываясь от возможностей влияния на исход дела с помощью общественности.

Итогом этой трагедии стал урок: без раскачивания государственной «лодки», информационной огласки и создания общественного резонанса, с помощью, в том числе проведения массовых протестных акций – велика вероятность того, что этнические преступники по конкретному делу останутся безнаказанными или получат несоизмеримо мягкое наказание.

Если хотите жить – деритесь, не молчите, сопротивляйтесь, чтобы добиться от коррумпированного государства защиты своих прав.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...