За Русь с бандеровцем сдружусь!

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: kp.ru

Угол Крещатика и Богдана Хмельницкого. На КПП у крайнего революционного редута - какая-то нездоровая суета. Люди в камуфляже, бронежилетах и касках тащат за шиворот молодого парня, отвешивая несильные, но чувствительные пинки. Хлопца силой сажают на бетонный блок, срывают шапку. И начинают мазать лицо зеленкой. Тот сопротивляется, но без особого энтузиазма.

- За що его? - интересуемся в толпе.

Знания мовы не хватает нам, чтобы до конца постичь причину самосуда со столь унизительным наказанием. То ли горилки перебрал, то ли залез в ящик для пожертвований, то ли совместил оба этих постыдных поступка...
− Видпустить, хлопци, - жалобно молит он, боясь открыть и сжечь глаза.

И, получив затрещину, убегает в сторону Бессарабки.

Полувоенное положение внутри революционного периметра постепенно накладывает характерный отпечаток на его обитателей. Рамки дозволенного в полуанархическом микрообществе незаметно расширяются.

И самосуды потихоньку становятся нормой. То «титушек» поймают, накарябав им на лбах фломастером «Раб», то по Крещатику за волосы протащат очередного «проштрафившегося» бедолагу. Или устроят «жесткую» проверку документов у двух несчастных студентов, собрав для этого толпу человек в сто.

А в Сети таким инцидентам интернет-воины с другой стороны пытаются придать межнациональный окрас: «На майдане отлавливают и бьют русских!»

Спецкоры «КП», работая на Майдане две последние недели, конечно сталкивались с пренебрежительным отношением к себе как к россиянам. Например, с нами демонстративно говорили на мове. Однако воинственного, физического выражения антироссийских настроений с рукоприкладством не наблюдали.

Более того, обнаружили среди «евроинтеграторов» немало наших соотечественников, приехавших поддержать «братьев по крови». А над палаточным городком Майдана можно и вовсе обнаружить практически невозможное — развевающийся российский триколор.
− Я его повесил и не собираюсь снимать, - хорохорится Валера из Москвы.

У него расплывшиеся вдоль опухшей переносицы кровоподтеки и свежий хирургический шов под правым глазом: «Схлопотал пулю от российского спецназа», - поясняет он. По каким признакам он определил под формой «Беркута» силовика из России Валера сказать не может — сердце чует.

− Вот смотрите - бандеровец, мой друг, он мне спину прикрывает, я — ему, - знакомит нас Валера с обитателями лагеря. Его львовский соратник демонстрирует нехитрую надпись на противогазной сумке: «Бандера».

- Вот ребята-украинцы стоят, я с Москвы. Каждый из них может сказать, что он мне спину прикроет, а я им. Я рад, что нахожусь рядом с этими мужиками.

− А что ты здесь отстаиваешь, чьи интересы? - пытаем Валеру.
− Свободу народа, всего нашего общего народа. Чтобы такие, как

Янукович, Путин не избивали женщин, детей. Чтобы наши родители могли спокойно жить. Сколько сейчас у нас в России пенсия? И сколько квартплата? И что бабушке кушать? Я надеюсь, когда мы здесь выиграем, если я живой останусь, мы поедем туда (в Россию — Авт.). И я буду рад там такой же переворот устроить. Пацаны меня поддержат. С Украины приедут ребята поддерживать нас. Здесь с России друзей уйма — Самара, Хабаровск, Челябинск...

− И что для тебя победа?
− Когда Янукович уйдет, народ начнет вольно жить, мы пойдем дальше, - туманно излагает Валера.

− Реформы, люстрация власти, - подключается Валерин украинский соратник. - Освобождение хлопцев наших, которых пачками берут. Забудьте про евроинтеграцию, она закончилась, когда детей, студентов под елкой избили. Мы хотим полностью поменять власть.

− А это, видимо, те, кто вас поддерживает? - киваем на американский, канадский, британский, испанский флаги, развивающиеся у хлопца за спиной.
− Ну это у нас палатка ученых, - немного смущается он. - Тут реально все, у нас на посту американец настоящий всю ночную смену отстоял, по нашему — ни бум-бум. Среди докторов очень много людей вернувшихся из Канады, Америки. Конечно мы понимаем, что мы своего рода пешки. Но я что-то пешкой не согласен быть. Я хочу быть конем.

Кстати, в Интернете от имени некого «Русского легиона» распространяется призыв к русским националистам не оставаться безучастными к судьбе братского народа: «Именно в этот момент мы должны стать плечом к плечу с нашими украинскими братьями.

Происходящие события в Киеве являются ударом и предупреждением прежде всего для правящего в России истеблишмента, для олигархата и продажных чиновников. Это начало конца. Именно сейчас мы должны быть здесь, чтобы вершить свою историческую судьбу! Историческая судьба России решается здесь и сейчас!»

Меж тем, русские - одна из главных проблем нынешней Украины. Точнее — проблема, которой как бы нет. А русские есть, на бумаге. Их, судя по результатам переписи, 8 миллионов человек. Русские на Украине, в национальном незалежном государстве не являются нацией в полной мере. Они никак не объединены - ни территориально, ни профессионально, ни политически.

В самой «метрополии» - в России, нет объединения русских по национальному признаку, откуда же ему взяться в бывших имперских провинциях? Кто даст на это деньги, поддержит морально и идеологически? Никто и никогда. А вот использовать в сиюминутной политической игре - запросто.

В данный момент, русскоязычных призывают поддержать «Партию регионов» и политику Виктора Януковича, которая, как ни крути, все-таки не идет ни в какое сравнение с русофобским режимом Ющенко.

Русские, конечно, поддерживают имеющееся государство, интуитивно, но делают это вяло, без огонька. Как бы понимая, что смысла особого нет. Янукович, пришедший к власти с про-русскими лозунгами, быстро про них позабыл, и никто ему не напомнил.

А если бандеровцы додавят нынешнее политическое устройство Украины и переформатируют это, и без того национальное государство в совсем национальное - никто мнения русских учитывать не будет. И никому на условно русском Востоке даже не приходит в голову потребовать автономии, отделения или присоединения к России.

Те русские украинцы, что приехали на Майдан, инстинктивно пытаются застолбить себе хоть какой-то лучик солнца, которое конечно зальет своим теплым светом всю Неньку Украину через секунду после свержения Януковича. Зальет, но согреет не всех.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...