Девелоперы и урочища

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: jacta.ru

Уникальное заповедное место Урочище Введенское-Борисовка под Троицком в Подмосковье, которое своими живописными ландшафтами дорого не только ученым-экологам, но и духовным ценителям природы, разрушается строителями таунхаусов. Некое ОАО «Керамо» уже врезалось в поле новой автотрассой из аэродромных плит, а также срубило деревья в местном лесу.

Строительная площадка под тридцать таунхаусов появилась напротив храмов, стоящих на том берегу, на линии противотанковых рвов обороны Москвы 1941 года. Несмотря на то, что урочище Введенское-Борисовка под Троицком - особо охраняемая природная территория, строители элитного жилья начали там работы.

В лесной массив урочища входят сохранившиеся участки реликтовой Южной тайги, а также 160 биологических видов, занесенных в Красную книгу. Там расположены: памятник природы «Черноольховый лес», орнитологическая территория «Малинки», биогеоценологическая станция от Института проблем экологии и эволюции, учебно-практическая база «Крестьянской оратайской школы» и уникальный комплекс из деревянных храмов.

Все они мирно и органично уживались «на русском поле», пока там не появились «эффективные менеджеры» на бульдозерах. Их, как говорят жители, не волнует, впишутся ли шедевры русской деревянной архитектуры в изуродованный типовыми «элитными» домиками горизонт.

Местные жители решили воспользоваться своими правами и заявили протест. Но при попытке остановить работу бульдозера на пшеничном поле Крестьянской оратойской школы пасечник Павел Кугай был схвачен охраной. При этом ему сломали ребро. Бульдозеры продолжили зачищать окрестности, вырывая кустарники, ломая деревья и уничтожая мелкое зверье.

Вторжение ОАО «Керамо» вызвало бурю негодования среди активистов, придерживающихся экологических и правых взглядов. Главный редактор сайтов «Русский Обозреватель» и «Новые Хроники» Егор Холмогоров в своем ЖЖ отметил это событие следующими словами: «Мне кажется, что в аду будет такое специальное отделение для девелоперов, строителей таунхаусов, коттеджных поселков и всего такого прочего. Их тела будут загребать экскаватором и забрасывать в котлован, а там заливать бетоном и класть сверху плиту. А потом заставлять из под нее выбираться». «Кстати, как рассказывают, в Красноярске сняли статус заповедника со Столбов. Коттеджики будут там строить. Неужели и это правда?», - пишет Холмогоров.

Ранее публицистка Елена Титова в связи с событиями в Введенском-Борисовке отмечала, что «это место святое, отмеченное явлением икон Божией Матери», а его двойное название говорит «о существовании здесь некогда храма в честь праздника Введения и, по-видимому, придела в честь первых русских святых страстотерпцев Бориса и Глеба, которые жизни свои положили за Христа, не желая допустить братоубийственной войны в Доме Рюриковичей».

Место историческое: известно, что в октябре 1812 г. совсем рядом, берегом Пахры прошла многотысячная армия, совершая знаменитый переход с Рязанской на Калужскую дорогу. «Методы «Керамо» кажутся очень низменными: то начнут работников у кооператива сманивать высокими заработками, а не удастся – требовать деньги обратно. То в суд подадут, что якобы порочат правдивым освещением событий их деловую репутацию. Поистине, «око за око, и зуб за зуб»…», - пишет Титова. Активисты, отстаивающие первозданную природу и уникальный ландшафт урочища, просят всех неравнодушных о любой возможной помощи.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...