По гульбищу к позорищу

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: evening-kazan.ru

Одна из главных архитектурных жемчужин и исторических символов Казани, объект культурного наследия федерального значения... словом, почти 300-летние Петропавловский собор и его колокольня находятся под угрозой разрушения.

К 1000-летию Казани построенный в 1726 году Петропавловский собор частично реставрировали. Просто уж никак невозможно было не приукрасить его хоть снаружи. Нельзя же, гости приедут, кругом все сверкает, а этот мало того что торчит прямо в центре города как неопрятный старик, брошенный своими детьми, так он же еще и огромный - не спрячешь!.. В общем, подмазали, позолотили. 

Как положено (кем положено начало великой национальной традиции делать всякую работу лишь в случае, если избежать этого совсем уж невозможно, и в самый последний момент - это науке неизвестно), к реставрации наружных стен собора подобрались, когда до Миллениума осталось лишь полгода. Стоял мороз...

Махину придумали завесить пленкой и без перерыва гнать под нее теплый воздух. Так посредством впечатляющих финансовых затрат (ни в какие стандарты сметы обогрев улицы, конечно, не влезал - пришлось, очевидно, проводить его по статье "сохранение национальных традиций") обеспечили-таки температурный минимум, при котором можно вести работы. На максимум качества в таких условиях, понятно, никто не рассчитывал.

И сегодня, взглянув на Петропавловский собор, непосвященному трудно догадаться, что этот памятник  всего девять лет назад реставрировали. Не только краски его довольно экзотического для наших краев барочного декора поблекли, но осыпается штукатурка и даже знаменитые часы на колокольне храма... 

Хотя конечно, некоторые признаки указывают, что работа, несомненно, велась... Например, в нижних помещениях храма при реставрации разобрали простенький деревянный настил пола, и открылись прекрасные "родные" полы - металлическое литье, вспоминает председатель приходского совета Петропавловского собора Андрей Гибнер. А после реставрации и след этого металлического литья  простыл.

Но это уже можно считать ерундой. Снявши голову, по волосам  не плачут! Ведь оттого, что строители-подрядчики скоммуниздили дорогостоящие аутентичные детали декора,  300-летний храм ведь не развалится же!  А состояние нынешнее комплекса этих выдающихся памятников - Петропавловского собора и его колокольни, - по-видимому, таково, что под вопросом уже сама их сохранность.

Знаки серьезной тревоги малоприметны. Если подняться на верхнюю галерею храма ("гульбище") и вглядеться в новые плитки, уложенные на пол, замечаешь трещину. Ну, трещина и трещина, подумаешь… Но беда в том, что она не идет по швам, что могло бы указывать лишь на некачественную укладку при той экстренной реставрации, а узкой змейкой рассекает сами плитки. Это значит, ползет то, на что эти плитки уложены.  

"Откалывается верхняя галерея. Метро... - вздыхает архитектор-реставратор Ирина Аксенова, - и сложный геологический фон".

Сначала-то, конечно, был этот самый сложный геологический фон - особенность всего центра Казани, известная задолго до строительства метро... Но, как пел Б. Гребенщиков, не стой на пути у высоких чувств, а если ты встал - отойди. Вечная проблема памятников архитектуры, природы и т.д. в том, что они отойти не могут, а кто же ради каких-то памятников станет отменять или хотя бы корректировать амбициозные проекты, несущие к тому же распределение больших бюджетных денег!

(Можно, конечно, рассказать, как, например, в Израиле прямо в ходе строительства общенациональной дороги наткнулись в горах на потрясающей красоты сталактитовые пещеры и обошли этот уникум стороной, изменив проект дороги… Но это евреи, у них только деньги на уме! Теперь это официальный природный памятник, и доходы от туристов в бюджет капают. Но мы, как известно, выше такой меркантильности. В Казани даже на стадии проекта основную станцию метро разместили не там, где логично ожидать основного вала пассажиров, - не у вокзала, а у Кремля, чтобы удобнее было показать высокопоставленным гостям. А к вокзалу от нее теперь хотят тянуть надземный хрустальный траволатор ценой по 1,5 млн рублей за погонный метр. Вот это по-нашему!)

Словом, галерея Петропавловского собора вместе с его боковым приделом Живоносного Источника постепенно откалываются от основного здания. Наружная стена и свод последнего идут трещинами.
Впрочем, если они считаются трещинами, то то, что украшает стены  колокольни собора, по справедливости следует называть просто разломами: в каждый умещается 2 - 3 ребра ладони человека… Ладони человека, который умел усмирять эти трещины, больше никогда к этим стенам не прикоснутся: имя этого человека  в списке пассажиров разбившегося "боинга".

"Мангушева Татьяна Ахметовна, - называет это имя Ирина Аксенова. - Подобных ей днем с огнем не найдешь! Она была уникальна - производственник и ученый, разрабатывала и делала составы инъекций для укрепления трещин и фундаментов. Безвозмездно… До сих пор не верю, что ее нет". Сама Ирина Александровна делала проект водоотведения для спасения колокольни, тоже безвозмездно.

Так что теперь тех, кто готов спасать Петропавловский, не получая за это денег, стало еще меньше. Ну а денег на это, похоже, никто не даст. Ни светские власти - ради уникальности памятника, ни церковные - ради сохранности действующего храма.

Внешне благополучное величественное здание, уже несущее в себе приметы нестабильности и залог предстоящего разрушения, - чем не символ состояния нашего общества?

 

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...