В косовской Джяковице сербам не позволили отпраздновать Рождество

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: http://www.pravmir.ru/v-kosovskoj-dzhyakovice-serbam-ne-pozvolili-otprazdnovat-rozhdestvo/#ixzz2qTTMIA2u

Демонстранты из числа косовских албанцев, скандировавшие: «Косово принадлежит нам», «Убирайтесь отсюда», — устроили антисербскую манифестацию перед православной церковью в Джяковице в канун православного Рождества, 6 января, сообщает Седмица.Ру.

Бывшие сербские жители города, изгнанные албанцами в 1999 г., возвратились двумя автобусами в свой родной город, чтобы праздновать Рождество в православной церкви.

Полиция, поддержавшая действия демонстрантов, не допустила оба автобуса (один из которых косовары забросали камнями) к православной церкви. После этого автобусы с сербами уехали в монастыри Высоки Дечани и Печская Патриархия.

До 1999 г. в Джяковице проживали 12.000 сербов. Сегодня в городе остаются лишь четыре пожилые сербские женщины, ставшие монахинями и проживающие при церкви.

Министр Республики Сербия Александр Вулин, который хотел отпраздновать Рождество Христово вместе с сербскими беженцами в Джяковице, также не был допущен в храм.

Церковь в Джяковице была полностью сожжена и разрушена косоварами в марте 2004 г., затем храм был восстановлен в 2010 г. В настоящее время при церкви устроен монастырь, посвященный Успению Божией Матери.

С 1999 г. никто из изгнанных из города сербов не смог возвратиться на свою родину — все сербские дома в Джяковице были разрушены, сообщает французский православный сайт orthodoxie.com со ссылкой на Пресс-службу Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...