Для труда в России достаточно знания русского языка

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vestikavkaza.ru

Трудовым мигрантам, въезжающим на заработки в Россию на короткий срок, не нужно знание российской истории и современного законодательства для эффективного труда – такое заключение вынесла сегодня комиссия Совета по правам человека при президенте РФ. В соответствии с этим, по мнению комиссии, идея обязательных экзаменов по истории и законодательству России для краткосрочных мигрантов не может быть поддержана.

"Мотивация трудовых мигрантов направлена на трудовую деятельность рабочих специальностей. Поэтому вынужденное изучение мигрантами истории и уровень их исторических познаний заведомо будет неприемлемо низким даже для адаптации. Аналогично и с уровнем знания ими основ законодательства, очевидно недостаточным в том числе для элементарной самозащиты. К тому же, сориентироваться в основах российского законодательства (прежде всего, миграционного) без юриста неспособны даже многие граждане Российской Федерации", — подчеркивается в заключении СПЧ.

Единственным требованием к любому мигранту, отметила комиссия, является владение русским языком: "не вызывает сомнений, что знание иностранным гражданином русского языка необходимо как для осуществления трудовой деятельности в Российской Федерации, так и для проживания".

Напомним, что в декабре Госдума приняла законопроект, обязывающий всех иностранцев, обращающихся за разрешением на временное проживание в РФ, сдавать экзамены по истории и законодательству России, а также по русскому языку, однако Советом федерации этот документ был отклонен. Позже появилась рекомендация о формировании совместной согласительной комиссии обеих палат парламента для доработки документа.

Комиссия СПЧ при президенте РФ, в свою очередь, выступила с иной инициативой по устранению напряженности в мигрантской сфере. "По мнению комиссии, более эффективным средством повышения правовой грамотности трудовых мигрантов может быть принятие действенных мер к неотвратимости ответственности работодателей", — заявили в президентском Совете по правам человека.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...