Путин собирается подписать прошение о помиловании Ходорковского

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: itar-tass.com

Президент России Владимир Путин сообщил, что намерен подписать прошение о помиловании экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

"Он провел в заключении более 10 лет, это серьезный срок, я считаю, что нужно принять решение /о помиловании/", - заявил глава государства журналистам после большой пресс- конференции.

"В ближайшее время это ходатайство будет удовлетворено", - пообещал Путин.

Президент напомнил, что осужденные по закону имеют право подать прошение о помиловании. "Он /Ходорковский/ этого не делал, но совсем недавно обратились с прошением о помиловании", - сказал глава государства.

В чем обвиняли Ходорковского

В мае 2005 года по первому уголовному делу Мещанским судом Москвы Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы за мошенничество и уклонении от уплаты налогов. В последствии Мосгорсуд снизил срок наказания до 8 лет.

 

По второму делу 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима с учетом наказания, назначенного по первому приговору. 

 

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря 2012 года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы.

6 августа ВС РФ снизил им срок наказания до 10 лет и 10 месяцев.

В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в мае 2014 года, Ходорковский - в августе 2014 года.

По информации источников ИТАР-ТАСС, Ходорковский и Лебедев не проходят обвиняемыми или подозреваемыми по так называемому третьему делу ЮКОСа.

Путин о Ходорковском

На пресс-конференции в четверг Владимир Путин признался, что не вникает в "третье дело" ЮКОСа и не видит там особых угроз ни для кого. "Что касается "третьего дела", то я не хочу вникать в детали. Я как человек, который со стороны на это смотрит, не погружаясь туда, я особых перспектив в этом смысле не вижу и не понимаю, где там это дело, - сказал глава государства. - И никаких угроз там ни для кого не вижу".

На большой пресс-конференции в 2012 году Путина также спросили о судьбе Ходорковского. Журналист предположил, что принятое в тот момент решение о сокращении срока наказания экс-главе ЮКОСа было согласовано с президентом. 

Здесь нет никакого персонального преследования. <...> Нет ничего такого, а всё пытаются представить какое-то политическое дело. А что, Михаил Борисович занимался политикой, он был депутатом, возглавлял какую-то партию? Да ничего этого не было в помине. Там речь идёт чисто об экономическом преступлении, об экономическом деянии. <...> Не надо политизировать эти вопросы. Я уверен, что когда в соответствии с законом, всё будет нормально, Михаил Борисович выйдет на свободу. Дай бог ему здоровья Владимир Путин пресс-конференция 20 декабря 2012 года

Первая реакция

Случилось то, что должно было случиться еще несколько лет назад Михаил Прохоров лидер партии "Гражданская платформа"

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин счастлив, что "болезненная история с Ходорковским подошла к концу".

Секретарь генсовета "Единой России" вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает, что обращение Ходорковского - "признание вины", а также оно перечеркивает миф о политической подоплеке дела.

Моментально отреагировал ростом и российский фондовый рынок. Индекс ММВБ вырос с 1497,8 пункта до 1507,7 пунктов.

Окружение Ходорковского было не в курсе

Мать бывшего Михаила Ходорковского Мария узнала о прошении о его помиловании из СМИ. "Нам ничего не было известно до сегодняшнего дня о помиловании", - призналась она

Адвокат Ходорковского Карина Москаленко также не в курсе, писал ли ее подзащитный прошение о помиловании.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...