Кафе, где убили воронежца, пытались закрыть, но мешали «уважаемые люди из диаспоры»

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: Сообщество правозащитного центра РОД

В Воронеже предъявлены обвинения двум уроженцам Азербайджана, убившим местного жителя возле кафе «Прага» 9 декабря и ранившим еще нескольких человек. 31-летнему азербайджанцу предъявлено обвинение в убийстве и покушении на убийство. Его земляку — в покушении на убийство нескольких человек.

11 декабря после похорон погибшего у кафе 22-летнего Василия Федяинова, которые собрали до 200 человек, у здания Воронежской областной думы прошел стихийный сход. К Облдуме пришли после похорон друзья погибшего, сообщает воронежская интернет-газета «МОЁ!». Евгений Вахин, свидетель драки, рассказал изданию, что он и его друзья общались возле «Праги», когда на них целенаправленно напали.

- Стояли и общались просто в компании, — рассказал Евгений. — Ребята проходили вообще мимо, они шли с тренировки. Вот этот 19-летний паренек (прим. — Василий) он занимался футболом, никогда там фактически и не бывал. А они выскочили на нас целенаправленно с ножами.

В Следственном комитете же утверждают, что официантка кафе сделала замечание уроженцам Азербайджана за курение. Те ответили ей грубо. За девушку вступились молодые люди из другой компании. Разговор перерос в драку на улице. Участниками драки были использованы ножи, в результате несколько человек получили телесные повреждения, один скончался.

Пока шел сход, произошедшее обсуждали на межконфессиональном совете с участием полиции и общественных организаций. Там решили не предпринимать до конца следствия никаких «радикальных решений» и не делать острых заявлений.

После собрания в Воронеже потребовали проверить кафе совместными силами МВД, ФМС, МЧС и другими проверяющими структурами. Впрочем, как выяснилось, сотрудники ГУ МЧС требовали закрыть заведение еще в мае 2011 года из-за многочисленных нарушений пожарной безопасности. При этом с начала работы кафе, т.е. с 2007 года, туда регулярно вызывали полицию, поскольку в «Праге» постоянно происходили криминальные инциденты. Только с начала этого года и только по официальным данным, в кафе произошло пять преступлений — нанесение легкого вреда здоровью, побои, кража, грабеж и, собственно, последнее убийство. В ноябре 2011-го возле кафе уроженцы Афганистана и Пакистана зарезали дагестанца.

- Мы давно уже боремся с беспределом в «Праге», — рассказал друг погибшего Олег. — Посетители, земляки хозяина, вели себя там вызывающе, оскорбляли местных, обижали наших девушек. Нас это не устраивало, нарастала напряженность. Один уважаемый человек из диаспоры подходил к нам, требовал, чтобы мы не мешали текущему положению вещей. Но мы не договорились.

В произошедшем 9 декабря следователи не видят национального подтекста. По их мнению, это был бытовой конфликт.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...