В Татарстане задержаны исламисты-поджигатели православных церквей

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: Сообщество правозащитного центра РОД

В Татарстане силовики задержали группу жителей Чистополя, которые подозреваются в поджоге как минимум двух православных церквей на территории республики, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на республиканскую пресс-службу МВД.

Все задержанные — пятеро молодых мужчин в возрасте от 22-х до 35 лет, все исповедуют «нетрадиционный ислам». Исламисты утверждают, что идея поджечь церкви пришла им в сентябре, к середине ноября было принято решение начать поджоги.

Версия следствия выглядит так: в ночь с 16 на 17 ноября к одному из подозреваемых приехал его приятель и предложил начать поджоги со строящегося храма на улице Вишневского в Чистополе.

Для этих целей он уже заготовил бутылку с бензином. Поджог был совершен между первым и вторым часом ночи. Один исламист облил бензином деревянные стены церкви, второй — поджег самодельный фитиль, затем бутылку с разбили об угол здания.

Около пяти утра преступники добрались до села Ленино Новошешминского района. Там они использовали две бутылки с горючей жидкости. Эта церковь, в отличие от предыдущей, пожар в которой был вовремя потушен, сгорела полностью.

Преступники могут быть также причастны к другим поджогам православных храмов на территории Татарстана, считают в полиции.

В начале декабря семь уголовных дел о поджогах были объединены в одно производство и расследуются по ст.205 УК (террористический акт). Большая часть постраавших церквей принадлежит православным татарам-кряшенам.

Между тем митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий призвал паству оказать помощь в оснащении храмов сигнализациями и противопожарными системами.

По словам митрополита противопожарные и полицейские предписания являются непосильным бременем особенно ля сельских приходов, превосходя в разы их скромный бюджет. Анастасий обратился к прихожанам оказать посильную помощь для охраны зданий.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...