Белгородская аномалия

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Пишет: Леонид Гозман

Раньше я бывал в Белгороде только проездом. Сейчас провел там два дня, встречаясь со студентами, профессорами, бизнесменами, с губернатором и его ближайшими сотрудниками. Сказать, что удивлен – ничего не сказать!

Здесь строят дороги. Дорога Белгород – Старый Оскол, 126 километров, четырехполосная, вся освещена. Раньше на ней погибало 19-20 человек в год, сейчас – на порядок меньше. По плану освещены и обеспечены разделительными полосами будут все основные дороги. Стоимость строительства дорог в Белгороде в девять раз ниже, чем в Москве и в четыре раза ниже, чем по России, в целом.

За сорок тысяч рублей человек может получить 15 соток земли в нескольких километрах от города. Собственно, сорок тысяч – это плата за оформление, земля бесплатна. К участку подведены электричество и газ. Твое обязательство – за пять лет построить на участке дом.

Построил – земля переходит в собственность. Даются займы на строительство общим объемом около миллиона рублей под один (!) процент годовых. Я сам говорил с людьми, построившими дома по этой программе, видел районы таких домов под Белгородом. Это бедные районы. Для Америки бедные. У нас я таких не видел.

Людям, переезжающим в эти районы нужны детские сады, школы, магазины и все прочее. На это у бюджета денег нет. Поэтому, когда застройщик хочет построить в районе этой семейной застройки многоквартирный дом – а они хотят – у него обременение – построить эти самые детские сады и прочее. Строят.

В парке в центре Белгорода стоят ящики для книгообмена – отнеси туда ненужную книгу и возьми, что хочешь. Ничего особенного, я много раз такое видел. В Европе. А на скамеечке сидит металлическая бабушка, вяжет носок. Ее надо потрогать, чтобы было счастье. Тоже обычное дело, в любом немецком городке такое есть.

Рядом с городом лес. Туда народ ездил на шашлыки, костры разводили, мусор бросали. Лес отдали местному бизнесмену. Он дорожки сделал, беседки поставил, баки для мусора, мангалы.

Открыл ресторан, ставший одним из самых популярных в городе. В лесу теперь можешь просто гулять, можешь за тысячу рублей в день арендовать беседку со столиком, мангалом, водой и прочим. Народу стало ездить в разы больше. В Америке я тоже такое видел, там, правда, беседки и вовсе бесплатны.

В промзоне фасады заводов сделаны так, что все это выглядит как скромный, но курортный район – цветы, все покрашено и красиво
Построено новое СИЗО. Там, все равно, не курорт, но люди живут уже не как скот в советском колхозе.

Кстати, о колхозах. Губернатор Савченко, правящий областью с 1993(!) года и переизбравшийся в 2012 еще на пять лет, был когда-то именно председателем колхоза. И все это делает он, в том числе СИЗО. Зашел, говорит, давно еще, в прежнее СИЗО - слово себе дал, что построит новое, человеческое.

Вообще, губернатор странный, неправильный. Его кабинет в обычном коридоре в здании администрации, холла размером с Красную площадь перед кабинетом нет. Табличка, как у всех, инициалы и фамилия маленькими буквами. Я думал – однофамилец, а оказывается – губернатор.

Приемная небольшая, а в кабинете не то, что в футбол, в хоккей и то не сыграешь. Герба области с бриллиантами тоже нет. Складывается такое впечатление, что в этом кабинете работают. За рулем часто сам, по городу держит шестьдесят, на красный останавливается – это я могу свидетельствовать, не думаю, что он из-за меня так ехал.

Если бы я сам этого не видел, не поверил бы. Легко могу объяснить, что всего этого не может быть – ведь несменяемость власти, Единая Россия и далее по списку. Но оно есть работает. Я же говорю – аномалия.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...