В Петербурге пытаются спасти истфак СпбГУ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

В ноябре в СПбГУ прошло заседание Ученого совета исторического факультета, на котором было принято решение о его преобразовании. Сотрудники университета, студенты и аспиранты опасаются за дальнейшую судьбу факультета и просят провести широкое обсуждение данной темы.

Согласно решению Ученого Совета, исторический факультет перестанет быть самостоятельной структурой СПбГУ и войдет в состав Института истории и философии, который пока только создается. Противники такого развития событий сейчас собирают подписи под петицией на Change.org. Петиция обращена к ректору Санкт-Петербургского государственного университета Николаю Кропачеву.

«Преобразование Исторического факультета в составную часть Института истории и философии станет тяжелейшем ударом по традициям Санкт-Петербургского государственного университета, приведёт к потере его престижа, отнимет у нашей страны одну из старейших кузниц кадров исторической науки и исторического образования, от состояния которых зависит не только уровень высшего образования в России, но и степень осмысления нашей страной собственного прошлого и настоящего», - говорится в петиции.

На сегодняшний момент никак не определены условия реорганизации факультета, структура нового института, его образовательные программы и условия обучения. Всё это вызывает немало вопросов. Сторонники сохранения целостности факультета и его традиций боятся сокращения профессорско-преподавательского состава, а также исчезновения важных курсов.

«Наша обеспокоенность вызвана тем, что в результате уже прошедших преобразований исчез ряд уникальных и специализированных курсов, позволявших подготовить специалистов признанного мирового уровня, а также обеспечивавших важнейшую связь между научной и образовательной деятельностью», - отмечают авторы петиции.

Они требуют представить комплект документов, где были бы отражены особенности преобразования факультета, а также настаивают на самом широком обсуждении вопроса среди представителей СПбГУ. В сложившейся ситуации авторы петиции считают необходимым поиск продуманного и объективного решения, способного удовлетворить все стороны.

 

 

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...