Дело пенсионера-экстремиста: суду показывают видео без времени, от свидетеля требуют спр

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: Сообщество правозащитного центра РОД

Вчера, 7 ноября было отложено очередное заседание суда по делу саратовского «пенсионера-экстремиста» 71-летнего Юрия Кутузова, обвиняемого по 282 статье УК РФ за речь, произнесенную на митинге Народного ополчения имени Минина и Пожарского.

Кутузову стало плохо во время выступления свидетеля обвинения. Не смотря на протесты подсудимого, судья вызвала «скорую помощь», врачи предположили у «экстремиста» гипертонический криз и настаивали на госпитализации. Однако Кутузов отказался ехать в больницу. Тем не менее судья отложила заседание до 12 ноября.

Как пояснил ПЦ РОД адвокат подсудимого Александр Иванов, на этом этапе процесса обвинение пытается доказать, что видеозапись с выступлением пенсионера, которую тайно вели сотрудники ФСБ во время акции, можно рассматривать, как вещественное доказательство.

Однако на предоставленной суду видеозаписи время не указано. Более того, следствие утверждает, что Кутузов произнес речь между 11 и 12 часами дня. Между тем сегодня на заседании суда свидетель Козин, организатор митинга, рассказал, что в администрации города им была утверждена заявка на проведение мероприятия между 12 и 12:30.

В свою очередь сотрудник ФСБ Грищенко, записывавший речи выступавших, рассказал, что представители его структуры могут остановить акцию, если она выходит за оговоренные рамки — в том числе если нарушаются временные рамки. То есть «экстремистская» речь (а Кутузов выступил в конце митинга) не могла быть произнесена в то время, на котором настаивает следствие.

Следователь, впрочем, утверждает, что располагает еще одной видеозаписью — подлинником, но защита доступа к записи так и не добилась и суду ее не предъявляли.

В подтверждение своей правоты следователь пытался представить суду книгу учета входящей корреспонденции Следственного управления, где должно говориться о получении материалов дела Кутузова вместе с видеокассетой, но вместо книги на заседание были принесены какие-то разрозненные листки без номеров.

6 ноября на заседании суда выступила свидетель Елена Рохлина, дочь известного российского генерала Льва Рохлина. Она заявила, что весь уголовный процесс против Юрия Кутузова, возможно, является провокацией спецслужб.

-Я была поражена, что за такое можно привлечь пенсионера как обвиняемого и преследовать за такие высказывания, — заявила Рохлина. — Это провокация спецслужб против еврейского народа.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...