С пресс-конференции по делу о.Глеба Грозовского

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

juchkovsky (Александр Жучковский) пишет: 

Только что с пресс-конференции.

Основная информация, озвученная на брифинге независимым адвокатом Валентиной Балковой и др. участниками, уже есть в СМИ, хотя, на мой взгляд, ничего принципиально нового об уголовном деле по сравнению со вчерашним днем озвучено не было. В основном потому, что детали уголовного дела на данный момент защитой разглашаться не могут.

На брифинге присутствовл представитель РПЦ - Александр Асонов, секретарь ахриерея Гатчинской епархии Митрофана. Он отвечал на вопросы относительно того, почему о.Глеб находится в Израиле. Об этом уже известно - потому что был командирован архиереем, причем ЗАДОЛГО ДО выдвижения о.Глебу обвинения (что важно, поскольку многие пишут, что он якобы уехал, желая "уйти от ответственности").

Валентина Балковая прямо завила, что о.Глеб опасается за свою судьбу в связи с тем, что в РФ он будет арестован и помещен в следственный изолятор, где с ним может произойти что угодно, учитывая характер инкриминируемых ему деяний. Кроме того, она заявила о некоторых утечках из следствия в прессу, подчеркнув, что к делу имеют доступ лица, заинтересованные в осуждении священника.

Присутствующих журналистов в основном интересовали вопросы процессуальные, о возможных причинах всей этой истории не было сказано практически ни слова. Так и не дождавшись комментариев на этот счет от представителя РПЦ и других спикеров, я попытался поднять вопрос - связана ли действительно эта история напрямую с конфликтом о.Глеба с одним из родителей в детском лагере на о.Коневец, и что именно указывает на заказной характер дела.

Священник Александр предпочел от ответов воздержаться, сказав, что оперирует только фактами, но в конце концов на эти вопросы ответили Светлана Некрасова (мать одной из дочерей и вожатая в том лагере, знакомая о.Глеба) и священник Сергей Ситников, клирик Софийского собора, где ранее служил о.Глеб.

Собственно говоря, была подтверждена версия, о которой мы говорили вчера. Действительно, конфликт имел место быть. Один из родителей присутствующей в лагере девочки звонил самой Светлане и, среди прочего, откровенно заявил: "У меня хватит денег и связей, чтобы закрыть ваш лагерь и отца Глеба". Это заявление вызвало бурю эмоций у журналистов. Однако, фамилию этого человека Некрасова назвать отказалась - было видно, что она сильно напугана и говорить ей трудно.

Также Светлана говорила о давлении на нее следствия. Еще в сентябре ее вызывала следователь и заставляла дать показания против о.Глеба, убеждая в том, что он "стопроцентный преступник", "маньяк в рясе" и т.д. При этом прямым текстом было сказано, что это дело не следует предавать огласке (иначе "православные поднимутся") и рассказывать об этом разговоре самому о.Глебу. То есть еще полтора месяца назад было уже очевидно, что следствие "заряжено" на репрессии против священника

О. Сергий Ситников, хорошо знающий о.Глеба и также работавший в том лагере летом, высказал мнение, что это дело грязное, абсурдное и провокационное. Он подтвердил рассказ Некрасовой, поскольку общался с некоторыми родителями, с которыми совершались внеправовые следственные действия.

В связи со всем этим у меня две версии произошедшего: либо это частный конфликт, переросший в масштабный скандал с помощью падкой до сенсаций прессы. Либо, опять же, частный конфликт, который на начальном этапе был замечен (или специально "слит"), подхвачен и использован силами, стремящимися к раскрутке очередной кампании по дискредитации РПЦ.

фото (2)

Священник Сергий Ситников

фото 2

фото (1)

У здания Балтийской медиагруппы" собралось несколько десятков верующих в поддержку о.Глеба

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...