Американцы устроили акцию протеста против своих спецслужб

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: vlasti.net

В Вашингтоне состоялась демонстрации протеста против деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США, оказавшегося в центре международного скандала в связи с прослушиванием телефов.

Около пяти тысяч американцев в Вашингтоне приняли участие в демонстрации протеста против деятельности Агентства национальной безопасности (АНБ) США, оказавшегося в центре международного скандала в связи с прослушиванием телефонных разговоров и перехватом сообщений в Интернете. Акция под лозунгом «Прекратите за нами следить!» состоялась у здания Конгресса на центральном бульваре Вашингтона.

Ее инициатором выступила большая и достаточно разношерстная коалиция правозащитных и общественных организаций – от Американского союза защиты гражданских свобод до движения «Оккупируй Уолл-стрит», получившая поддержку ряда известных политиков и звезд шоу-бизнеса. О своей солидарности с демонстрантами заявили бывший губернатор штата Нью-Мексико Гэри Джонсон, киноактер Джон Кьюсак, режиссер Оливер Стоун, китайский художник Ай Вэйвэй.

На митинге было оглашено приветствие бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена, благодаря которому и стало известно о секретных программах этого ведомства. Судя по всему, оно было получено через журналиста Гленна Гринвальда, публиковавшего в британской Guardian разоблачительные статьи на основе документов Сноудена. Приветствие зачитала экс-сотрудница минюста США, а ныне активистка организации «Проект подотчетности правительства» Джесселин Рэдэк.

Некоторые участники акции несли плакаты со словами «Спасибо тебе, Эдвард Сноуден». На других транспарантах были начертаны требования «Прекратить массовую слежку» и «Остановить шпионаж АНБ». Обращаясь к демонстрантам, Сноуден заявил, что речь сейчас идет не о политике и не о борьбе с терроризмом, а о том, чтобы «жить в свободном и открытом обществе», передает ИТАР-ТАСС.

Эта же мысль прозвучала в выступлении конгрессмена-республиканца от штата Мичиган Джастина Амаша, являющего одним из авторов законопроекта о прекращении массированного сбора данных о телефонных звонках американцев. Предложенный им документ в июле был отклонен большинством голосов в палате представителей, однако Амаш заверил, что продолжит усилия по ужесточению общественного контроля за деятельностью АНБ.

Участники митинга объявили, что рассчитывают собрать более 500 тысяч подписей под петицией к Конгрессу с призывом создать специальную комиссию для расследования деятельности АНБ, а также внести поправки в американское законодательство

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...