Госдума переименовала День снятия блокады Ленинграда

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: mr7.ru

Госдума переименовала День снятия блокады Ленинграда Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законодательную инициативу ЗакСа Петербурга об изменении наименования Дня снятия блокады города Ленинграда, который отмечается 27 января.

Петербургские парламентарии депутаты предлагали скорректировать название и отныне называть это день воинской славы Днем полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Ведь блокада не была «снята» фашистами.

В Петербурге сочли, что значении слова «снять» означает добровольное оставление занятых войсками позиций: снять блокаду может только тот, кто ее организовал. Но немецкие войска добровольно не покидали свои позиции и не снимали блокаду города – они были отброшены силой.

«Изменение в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» предлагается в связи с обращениями участников обороны Ленинграда, которые указывают, что в законе допущена грубая ошибка, – говорится в пояснительной записке. – Формулировка «День снятия блокады», по мнению участников обороны города, оскорбляет ветеранов, принижает роль Красной Армии. Ведь в кровопролитных боях мы сами освободили город».

Депутаты Госдумы согласились с такими доводами и одобрили внесение изменений в соответствующий закон. Операция советских войск Ленинградского фронта по освобождению Ленинграда от блокады («Январский гром») была проведена в январе 1944 года.

В результате операции советские войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку 18-й немецкой армии, отбросив врага на 60 – 100 км от города и полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...