ПУСТ АРОТ

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Пишет: biblioglobus

Настоятель храма Григория Неокессарийского на Большой Полянке в центре Москвы, куда накануне с криками ворвались хулиганы, епископ Иероним (Чернышов) призвал мигрантов уважать святыни, нравы и традиции российской столицы.

Как все было

"Вчера в половине седьмого вечера в храм ввалила компания из четырех-пяти человек. Почему я точно не говорю — потому что в конце их осталось трое, вначале их было больше, пьяных людей… С порога они каким-то звериным воплем закричали, потом нецензурно начали ругаться, хотели что-то фотографироваться — не фотографироваться", — сказал епископ Иероним, отметив, что хулиганы были неславянской внешности.

Полиция об инциденте в храме, куда ворвались мужчины и делали фото у алтаря.

По его словам, дежурные в храме сделали замечание возмутителям спокойствия, но в ответ один из них начал угрожать оружием. "Один выхватил пистолет и говорит: "Ты кто такой, что мне будешь делать замечания!" Приставил к виску этот пистолет… Мне сообщили об этом. Я быстро среагировал — нажал тревожную кнопку, вызвал наряд милиции (полиции — авт.).

Остановил проезжающий экипаж по Большой Полянке. Они выкатились из храма. Милиция (полиция — авт.) подоспела и их задержала. Сейчас они находятся под арестом", — констатировал собеседник агентства.

Беспорядки в Бирюлево: почему произошли и что теперь будет
На вопрос, не связывает ли он произошедшее с воскресными беспорядками в Бирюлево и с мусульманским праздником Курбан-байрам, епископ Иероним ответил, что не знает, что ворвавшиеся в храм праздновали и какой у них был мотив. "Мне кажется, это просто хулиганские дела", — сказал он.

"Для нас храм — это святое, самое главное, что у нас есть в жизни. Это просто наплевать в душу, осквернить наши чувства. В храме были люди — человек пятнадцать. Женщины, мужчины после работы заходят, ставят свечи, такая тишина благоговейная, люди молятся — и вдруг такое, площадной мат, оружие. Это все ужасно", — отметил настоятель.

Он напомнил, что каменный храм на Полянке стоит с 17 века, и царь Алексей Михайлович Романов пешком в него ходил поклониться святыням. "Царь из Кремля шел!.. Наполеон в 1812 году не посмел осквернить этот храм, он приставил во время бушевавшего пожара в Москве специальный отряд воинов, которые ведрами носили воду и поливали стропила, чтобы они не задымили", — добавил собеседник агентства.

Что делать

Рассуждая о том, что делать в дальнейшем и возможно ли усилить охрану церквей для исключения подобных инцидентов, епископ Иероним отметил, что за 20 лет, что он служит настоятелем храма в центре Москвы, это первый случай, а к каждому храму наряд не приставить.

"Сейчас к каждому храму не приставишь ведь по наряду милиции (полиции — авт.). Вот есть тревожная кнопка. Они (полиция — авт.) среагировали очень быстро, приехали в течение 10 минут. У нас рядом 2-е отделение находится. Самое главное, чтобы сотрудники были обучены, проведен инструктаж. У нас дежурство налажено — в этом плане, мы быстро реагируем", — отметил представитель Русской православной церкви.

Отвечая на вопрос о просветительских беседах с мигрантами и других мерах по их интеграции, епископ Иероним подчеркнул, что "они просто должны понимать, что они находятся в столичном городе — не в ауле, не в горах, что в Москве другие живут люди — у них другие совершенно нравы, своя культура, традиции, праздники".

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...