Минфин объявил войну народу

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: km.ru

Новые предложения финансового ведомства сделают нищими миллионы наших сограждан.

По радио в машине краем уха услышал обрывок дикторской речи: «Минфин будет беспощадно бороться... ». Дальше не разобрал.

Дома стоило только забить фразу «Минфин объявил войну» в поисковик «Яндекс», как компьютер тут же услужливо выкинул с десяток статей с разными датами, которые начинаются со слов: «Минфин объявил войну финансовым пирамидам», «Минфин объявил налоговую войну», «Минфин объявил войну офшорам», «Минфин объявил войну наличным деньгам», «Минфин предлагает сажать»... Полное впечатление, что самое мирное министерство на свете объявило войну всей стране и своему народу.

Но если в поисковик внести запрос «Минфин одержал победу» компьютер после небольшой задумчивости вдруг выдает те же призывы к войнам и посадкам.

Оказывается, ярких побед, о которых можно было бы написать хотя бы в районной газете самого дальнего региона, у федерального министерства финансов просто нет.

Ага, вот еще одна статья, самая свежая - «Минфин объявил войну неформальной занятости и черным зарплатам». Правда, что-то похожее про борьбу с теневой экономикой уже встречалось и в 2012 году, и в 2011 году. Может хоть сейчас наступила виктория?

Но нет, оказывается 15 октября финансовое ведомство сразу после внесения на рассмотрение Государственной думы проекта пенсионной реформы поспешило объявить, что около 24 миллионов российских граждан останутся без пенсии. Вот это поворот!

Значит, около трети нынешнего трудоспособного населения в будущем обречены на полуголодное существование. Будут рыться по помойкам, стоять с протянутой рукой в переходах, стучать кастрюлями под окнами Дома правительства.

Впрочем, в преамбуле к статье все подробно и доходчиво объясняется. Те, кто получает зарплаты в конвертах - не платят налоги в бюджеты всех уровней, не отчисляют страховые взносы на медицину и будущие пенсии, а значит и нет им прощения.

В статье приводится потрясающая воображение статистика. Оказывается в период с 2001 по 2012 год теневой сектор российской экономики увеличился в полтора раза. Теперь «по ту сторону света» трудится 13,6 миллиона человек. И лишь каждый десятый из них оформлен еще и в легальном секторе.

Кроме того, упоминается загадочная категория - «экономически неактивное население в трудоспособном возрасте». Таких нигде не работающих лодырей и тунеядцев, по подсчетам Минфина, набирается еще 7,3 миллиона человек. И официальных безработных в России 4,1 миллиона человек. Все они вместе взятые и будут голодать в самом ближайшем будущем.

Министерство финансов, видимо, в сотрудничестве с Росстатом сделали даже специальные выкладки по регионам и по профессиям. Они показывают в каких городах и весях больше всего обитает бессовестных теневиков.

Оказывается, налоги не платит треть работников оптовой и розничной торговли, каждый четвертый занятый в сельском хозяйстве, каждый десятый строитель, на транспорте таких 8%, в сфере бытовых услуг - 4%.

В 8 российских регионах с 2001 года доля работников, занятых в теневом секторе, увеличилась в 2 раза. Абсолютный рекорд поставила Воронежская область - рост в 2,5 раза. Хотелось бы знать, почему? Национальные республики: Ненецкий автономный округ, Мордовия, Республика Алтай, Ингушетия, Коми оказались в первой десятке. В целом, самые плохие показатели по официальной занятости на Северном Кавказе и в Южной Сибири.

С Москвой явно что-то намудрили. В столице, оказывается, в скрытой от налоговиков части экономики, трудятся всего 3,7% человек от общего количества занятых. Кто и как считал - не знаю. По моему, таких бедолаг в разы больше.

Сейчас в Минфине говорят, что будут всячески повышать ответственность работодателей и заинтересованность работников в легализации заработков. Методы старые, еще некрасовских времен: «одним концом по барину, другим по мужику».

Руководителей предприятий будут привлекать к уголовной ответственности за выдачу зарплат в конвертах. А «снизу» на них должны будут давить работники, потому что если у них на протяжении 30 лет не зафиксируют официального заработка, то пенсию им назначат на уровне прожиточного минимума, и получить ее можно будет лишь на 5 лет позже установленного законом срока. Угроза серьезная, потому что на российский прожиточный минимум даже кошку не прокормишь, да еще и этого пособия не дождешься.

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что если планы министерства финансов будут реализованы, то более других пострадают сельскохозяйственные регионы страны. Та же самая Воронежская область, со своими уникальными черноземами, которые признаны мировым достоянием.

«Наибольший этот риск для аграрных регионов России, где люди живут на подножном хозяйстве. Дети в этих семьях давно свалили в города, или свалят. Родители семей, утративших связи с детьми, будут обречены на прожиточный минимум. Что может сделать государство, если нет рабочих мест в формальном секторе? Стагнация, а по-честному, кризис в промышленности.

Идет сокращение в бюджетном секторе. Сжимается легальный сектор экономики. Где те рабочие места, на которых можно работать, оформившись официально, - задает вопрос Зубаревич. -

Теоретически вроде бы правильно: надо усиливать легализацию рынка труда. А практически в стране все институты работают против легально занятых и против нового бизнеса, создающего рабочие места. Даже в 2000-е годы быстрого экономического роста легальный сектор экономики сжимался. Крупный и средний бизнес сокращали издержки, а с ними и занятость».

Так может быть Минфину надо включиться в борьбу за организацию новых легальных и реальных рабочих мест в стране, за диверсификацию экономики, о которой правительство только болтает?

Тогда может и не придется выискивать по всем щелям граждан, которые непонятно на что и как живут, да и нелегальных мигрантов станет поменьше. Но нет, министерству проще «бить по хвостам», бороться не с причинами, в со следствием.

Директор Центра социальных и экономических исследований регионов Денис Соколов считает, что один из рисков ужесточения санкций за зарплаты в конвертах уже реализован.

«Граждане России катастрофически проигрывают на рынке труда мигрантам-гастарбайтерам. Они социально защищены хуже, не встроены во всю систему социальной поддержки, поэтому обходятся работодателю дешевле.

На Северном Кавказе есть еще проблема социальных выплат, которые распределяются на коррупционном рынке и дестимулируют развитие экономики. Новые меры давления на работодателей будут выдавливать население с формального рынка занятости».

И все же наперед можно утверждать - финансовые деятели новую битву со своими согражданами обязательно проиграют, потому что за локальными тактическими задачами не видят общую стратагему.

Фискальными, налоговыми и полицейскими методами можно «ущучить» отдельные категории населения. Но если народ, в том числе и старики, будут прозябать в бедности - значит плохое, не способное к принятию эффективных решений у нас государство и правительство, и никудышний Минфин. Очень скоро это станет очевидно всем.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...