В польском Гданьске демонтировали скульптуру красноармейца-насильника

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: newsru.com

В польском Гданьске в спешном порядке убрали скульптуру красноармейца-насильника, вызвавшую негодование местных жителей. Ее автор - 26-летний студент местной академии изобразительных искусств Ежи Богдан Шумчик - представил свое творение на суд общественности без санкционирования с властями, и теперь его судьбу будет решать прокуратура, сообщает местное издание Dziennik Baltycki.

Скульптура, которая официально называется "Komm Frau" ("Женщина, подойди"), была установлена Шумчиком поздно вечером 12 октября на аллее Победы около танка Т-34. Место было выбрано им неслучайно: это памятник погибшим советским солдатам, участвовавшим в освобождении Гданьска в 1945 году. Перед ним скульптор разместил красный постамент, на который поставил свою инсталляцию. Она представляет собой сцену насилия солдата-красноармейца над польской беременной женщиной. При этом мужчина в каске с пятиконечной звездой держит лежащую девушку одной рукой за волосы, другой направляя дуло пистолета ей в рот.

Администрация Гданьска, узнавшая об установке скульптуры со слов местных жителей, подчеркнула, что не выдавала разрешения на ее размещение. Муниципальные службы, получившие ночью распоряжение от властей снести памятник, уже утром 13 октября демонтировали его. Как рассказала Александра Северт из Управления городской полиции Гданьска, Шумчик был вызван в отделение на допрос, сообщает Trojmiasto.pl.

Автор скульптуры поведал сотрудникам правоохранительных органов, что его произведение посвящено восстановлению исторической правды и судьбам женщин в военное время. Шумчик пояснил, что он ссылался на искусство социалистического реализма, которое было популярно в Польше в 1950-е годы. Он признался, что хотел установить памятник еще 17 сентября - в годовщину вторжения России в Польшу в 1939 году. Более того, по замыслу автора, он должен был стоять не в Гданьске, а в Берлине - рядом с Бранденбургскими воротами, однако студенту не хватило денежных средств на осуществление этой задумки.

Материалы допроса были переданы в прокуратуру Гданьска, и она примет решение - возбуждать ли следствие по данному вопросу, а также - совершено ли было преступление или просто правонарушение.

Отметим, в сентябре в Польше неизвестные облили красной краской монумент в цитадели славы. Инцидент произошел в Познани, под руку хулиганам попали памятник советско-польскому боевому братству и мемориальная доска маршалу Василию Чуйкову.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...