Иностранные экстремисты доминируют среди мятежников в Сирии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Источник: ru.journal-neo.org 

Иностранные боевики и наемники практически из всех стран арабского мира, мусульманских государств и даже из Европы и Северной Америки, играют все более доминирующую и возрастающую роль в борьбе с режимом Б.Асада, вытесняя во многих случаях на вторые роли собственно сирийских мятежников.

Как ни печально, но Сирия стала значительно более сильным магнитом для международных джихадистов, чем в недавнем прошлом Ирак и Афганистан.

Число сирийцев, борющихся, за свержение режима в Дамаске, значительно опережало на протяжении первых двух лет гражданской войны в САР количество арабов и других несирийских мусульман, которые направлялись в Сирию на деньги ваххабитов Саудовской Аравии и Катара.

Но с лета с.г. поток «добровольцев» джихада усилился, и несирийцы стали брать на себя лидирующие роли через ответвления «Аль-Каиды», прежде всего организации «Джубгат ан-Нусра», а также «Исламского государства Ирака, и Леванта» (ISIS), попытаясь установить контроль над обширными районами севера страны.

Их полевые командиры стали фактическими правителями городов и населенных пунктов в областях, находящихся под контролем повстанцев, что дает им большую власть и влияние среди мятежников.

Особенно много среди них выходцев из Саудовской Аравии, Туниса, Ливии, Йемена, Кувейта, Иордании, Ирака и Объединенных Арабских Эмиратов, а также имеются представителей бандформирований из Чечни и Дагестана, и даже пакистанского Талибана.

В частности, среди убитых в последних сражениях с армией был марокканский полевой командир, который провел несколько лет в качестве заключенного американского правительства в тюрьме Гуантанамо.

Только по самым скромным подсчетам, число иностранных боевиков, которые прибыли в Сирию за прошлые два года оценивается в 6,000 — 10,000 человек, что существенно превышает количество тех, кто боролся с американскими войсками в Ираке или Афганистане (самый большой приток иностранных джихадистов в Ирак произошел в 2006-2007 гг., когда более 600 человек пересекло иракскую границу, причем многие были рекрутированы как террористы-смертники).

“В Сирии намного больше иностранцев, чем мы когда-либо видели в Ираке, и там их число будет расти, считает Брайан Фишман (Brian Fishman), бывший директор исследовательского Центра по борьбе с терроризмом в Вест-Пойнте, в н.в. научный сотрудник в Фонде «Новая Америка»(а former director of research at the Combating Terrorism Center at West Point and now a fellow at the New America Foundation ). — Причем, что касается САР, то там они де-факто управляют многими районами, неподконтрольными правительственным войскам.

При этом они гораздо лучше обучены в военном плане и имеют своих командиров. Массовый приток боевиков-иностранцев неизбежно вызывал напряженные отношения с местными жителями, которые недовольны их вторжением и чрезмерно жесткой интерпретацией Ислама, поскольку сирийские исламисты традиционно были консервативными в плане религиозности, но не столь радикальны, как иностранные «пришельцы»”.

Более ожесточенными в последние недели стали столкновения между членами лояльных Сирийской свободной армии (ССА) отрядов, главной целью которых является свержение режима Асада, и «зарубежными» исламистами, заявляющими, что их главное задача — учреждение исламского государства в САР.

Самые серьезные из недавних боев произошли в городе Азэз в северной провинции Алеппо около турецкой границы. Город был мгновенно наводнен борцами за шариат в конце сентября, а перемирие, заключенное чеченским и кувейтским полевыми командирами от имени «Исламского государства Ирака и Леванта» позволило установило лишь хрупкое спокойствие.

Отряды ССА были изгнаны из города Рэкка в сражениях, которые, по словам местных жителей, вели джихадисты во главе с ливийским полевым командиром.

Вдоль маршрута из Раки в Турцию разместились контрольно-пропускные пункты, укомплектованные борцами «Исламского государства Ирака и Леванта», главным образом из Саудовской Аравии, Ливии и Туниса, которые останавливают машины местных жителей и обыскивают их.

Разногласия также появились между более радикальным «Исламским государством Ирака и Леванта» и «Джабхат аль-Нусрой» — сирийским филиалом «Аль-Каиды».

Боевики из наиболее быстро растущей ветви «Аль-Каиды» в Сирии неоднократно сталкивались с другими отрядами повстанцев, захватывая города, заменяя кресты на церквях на черные флаги и даже вмешиваясь в школьные процессы по программам преподавания ислама.

И хотя эта организация под названием «Исламское государство Ирака и Леванта» появилась в Сирии лишь в прошлом году, она уже выступает в качестве ведущей силы иностранных джихадистов, используя хаос гражданской войны и пытаясь заложить основу для исламского государства.

Так что теперь перед США, Саудовской Аравией и Турцией возникла дилемма – что дальше делать с поддержкой мятежа в САР, если происходит его быстрая исламизация и радикализация, а контроль на повстанцами все чаще берут в свои руки иностранные боевики? Ведь ни США, ни Израилю вовсе не хочется видеть в Дамаске зеленое знамя шариатского государства. Но, как говорится, джин из бутылки уже выпущен.

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...