В Бельгии задержан вербовщик наемников для войны в Сирии

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

Главарь экстремистской группировки, находившийся в международном розыске, задержан сегодня бельгийской полицией во фламандском предместье Брюсселя - Вильворде. Как сообщил телеканал РТБФ, речь идет о 39-летнем гражданине Испании марокканского происхождения, который в последние годы постоянно проживал в Бельгии.

 

Европейский ордер на его арест был выдан весной этого года по требованию Испании. Ее власти подозревают этого человека в руководстве исламистской структурой, занимавшейся вербовкой наемников и добровольцев для войны в Сирии на стороне мятежников. В июне 2013 года испанская полиция ликвидировала подразделение этой структуры в городе Сеута, арестовав восемь человек.

Бельгийский городок Вильворде с начала этого года регулярно фигурировал в местных новостях в связи с сообщениями об отъезде его молодых жителей арабского происхождения на войну в Сирию. В Бельгии этой деятельностью практически открыто занималась местная экстремистская структура, финансируемая из Саудовской Аравии, под названием "Шариат для Бельгии". По оценкам местных экспертов, в Сирии сегодня воюют от 80 до 200 радикальных исламистов из Бельгии.

В середине лета координатор ЕС по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов оценил число воюющих в Сирии боевиков из стран Евросоюза в несколько тысяч человек.

Денис Дубровин
Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...