В 2016 году во Франции Майн Кампф станет книгой для широкой публики

Версия для печатиОтправить по email Вставить в блог
 
Copy to clipboard
Close
[]

На днях в библиотеке Saint-Amand-les-Eaux /Нормандия/ после жалобы одного из посетителей была изъята из публичного доступа с полок книга Адольфа Гитлера «Майн Кампф». Ее быстро заменили на биографию Сталина.

Антуан Vitkine,  журналист и автор исследования « Mein Kampf: История одной книги» считает, что труд Гитлера имеет историческую ценность. Написанная Адольфом Гитлером во время его пребывания в тюрьме в 1923 году, кроме насильственных и циничных планов, она хранит контекст Веймарской республики, дает описания исторической ситуации в юридических терминах.

В июне была  похожая история: книготорговец в Па-де-Кале был вынужден отказаться от продажи этой книги по инициативе местного левого фронта.

Тем не менее, французский закон не запрещает продажу «Майн Кампф» после решения, вынесенного в 1979 году Апелляционным судом Парижа. Спровоцированное антирасистскими ассоциациями, которые хотели запретить книгу , судебное разбирательство постановило, разрешая продажу « Майн Кампф» : это «документ, необходимый для познания современной истории». При условии, однако , что любая публикация должна сопровождаться предупреждающим текстом с историческим контекстом и ссылаться на преступления, совершенные во имя этой доктрины.

Попытки удалить или запретить эту книгу только повышают интерес к ней. «Оценка количества аудитории этой книги является сложным делом: от 300 до 500 экземпляров в год.» Трудно узнать, кто покупает эту книгу», - говорит специалист. «Есть, очевидно, любопытные , а также студенты и преподаватели.» Число расистов тоже присутствует, конечно.

В 2016 году книга перейдет в ранг публичных книг.

По мнению Антуана Vitkine попытки запретить книгу или ограничить ее продажу были бы ошибкой.

«Как это ни парадоксально, но до войны этот вопрос стоял также . Во Франции , маршал Лиоте /Lyautey/ написал в предисловии : «Все французы должны прочитать эту книгу , чтобы быть предупреждены против Гитлера».

Loading...

Понравилось? — Поддержите нас!

50 руб, 100 руб - любая, даже самая незначительная сумма, поможет нам продолжать работу и развивать проект. Не стесняйтесь жертвовать мало — мы будем признательны за любой трансфер))))
  • Яндекс Деньги: 410011479359141
  • WebMoney: R212708041842, Z279486862642
  • Карта Сбербанка: 4272 2200 1164 5382

Как еще можно помочь сайту

Отчеты о поступающих средствах

Помочь проекту

Redtram

Loading...

Наша кнопка

Русский обозреватель
Скопировать код
Loading...